中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

七星关区大屯土司庄园

发布时间:2018-04-03   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  土司文化,是苗族和彝族等居住在云贵高原的少数民族特有的文化形式。土司就相当于部落的酋长,掌管着整个族群的各种琐事,可以说是一把手。而土司们的住所——土司庄园,则是具有悠久历史韵味的特色民族古建筑,坐落在黔西北乌蒙山腹地的大屯土司庄园就是这样一座幽深的古宅。大屯土司庄园位于七星关区大屯乡大屯村,距毕节城区100余公里,系国家级文物保护单位,规模宏大,是全国仅存较为完整的彝族土司庄园之一。

  据资料记载,大屯土司庄园始建于清道光年间(公元1821-1850年),占地6000余平方米,其中建筑面积1200平方米,坐东向西,依山按中轴对称三路构筑布局,逐级升高,呈长方形纵深递进。相传,大屯土司庄园是彝族土司余象仪所建,后经余达父扩建始成今状。

  大屯土司庄园依山势而建,坐东南向西北,由缓坡低平的台地逐次升高,远望呈虎卧之势。进入庄园大门,首先看到气势恢宏的中路大堂;拾级而上,大堂外支撑建筑的立柱映入眼帘,高约10多米;再度拾级而上,依次为二堂、正堂,各路堂宇之间均有石坝或内墙间隔,共同构成整个庄园的中心主体建筑。

  庄园的左路依次为轿厅、遂雅堂、祠堂。轿厅后是西花园,由遂雅堂、祠堂和风雨桥组成;庄园右路依次为东花园、客房、仓房、绣楼。东花园也称“亦园”,园中种植花草,花圃错落有致,院坝内青石铺就;庄园房屋的廊柱、房檐和石礅、石阶等都刻有形态各异的变形虎头图形;庄园周围是高2米至5米不等的砖砌围墙,墙脊拱砖粉饰古色古香,十分幽雅。

  大屯彝族土司庄园共有六座石、土碉堡,分布在庄园东西南北角和左右中轴的两侧,建筑十分坚固,墙面留有瞭望孔和射击孔。六座碉堡既可独立使用,又可相互策应,使庄园显得壁垒森严。

  整个建筑分左中右三路主体构筑,既有回廊相互贯通,又有石墙分隔独立。这种用围墙将大门封闭,人从边上的侧门出入的方式,在汉民族的同类建筑中是基本看不到的,这是余先生不拘一格的创造,也是城堡一个特征。

  彝族是一个崇拜虎的民族,庄园房屋的廊柱、房檐和石礅、石阶等都刻有形态各异的虎头图形。浓厚的日本建筑风格和传统的中国建筑式样结合,辅以彝族的民族文化,成就了庄园建筑的整体风格,古朴中蕴含典雅,每一处都显示出庄园建筑的独具匠心和宏大气派,成为了彝族民族、民俗学研究的珍贵实物资料。

  据说当年参加修筑庄园的近300名工匠历时3年之久方才完成。解放后庄园先后为大屯乡政府、龙场中学等单位使用。1984年由国务院公布为全国重点文物保护单位。1985年大堂不慎失火烧毁,1994年国家文物局拨款60万元进行修复,工程恢复了大堂、西花园等建筑。

  由于大屯土司庄园是现今唯一保存完好,规模最大的国家级重点文物保护单位,被称为“最后的土司庄园”。

  走在庄园内,听着当地人津津乐道地讲述这里的故事。不管是掌管庄园的大土司们,还是他们背后那些同样精彩,同样重要的人物,

  都随着时间的推移,而成为人们口中的故事佳话了,唯有这庄园里的摆件,仍坚持的维系着当年的辉煌。

  “音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”大屯土司庄园,如同一首凝固在山间的华美乐章,以其古朴典雅、庄重宏伟的建筑风格,瑰丽多姿、技艺精湛的艺术魅力,令游人叹为观止,如痴如醉。(陈椋煜)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号