中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

七星关区:雄鸡唱鸣三省皆闻 红色旅游展迷人新貌

发布时间:2018-04-19   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  在毕节市七星关区林口镇,有一个名叫“鸡鸣三省”的小村庄,它南邻林口渭河,东接团结海戛,西与云南白车、北与四川岔河隔赤水河相望。原是一个普普通通的苗族村寨,因红军曾在这里召开党史上著名的“鸡鸣三省会议”而远近闻名。

  “鸡鸣三省”顾名思义,就是一个省鸡鸣,三个省都能听见。2009年,由世界文化地理研究院中国地域文化中心、中国无形资产研究院、中华口碑中心联合组成的中国鸡鸣三省文化地理考察组经过详细考察和反复比较研究,评定出当今中国10处最具代表性的“鸡鸣三省”标志地,并认为毕节市林口镇川滇黔三省交界处当数第一。

  据史料记载,1935年2月,结束遵义会议,完成一渡赤水的中央红军,在大年初二的炮声中,从四川跨过三省界河,沿着古老的盐道到了贵州境内,隐蔽进入了这个小村庄。

  当日,在这个“雄鸡鸣叫 三省皆闻”“一步踏三省”的村庄,毛泽东、周恩来、张闻天(洛甫)、博古、王稼祥等召开了中央政治局常委分工会议。会议根据毛泽东的提议,张闻天接替博古对中央负总的责任(习惯上也称总书记),毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者,博古任总政治部代理主任。这次会议就是著名的“鸡鸣三省会议”。

  据当地负责人介绍,“鸡鸣三省会议”是遵义会议的继续和补充,成功地完成了遵义会议决定而又尚未完成的中央最高组织调整任务。会议更加巩固了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,进一步消除了红军长征之初的混乱局面,结束了“左倾”教条主义在党中央的组织领导,贯彻了毛泽东同志的正确军事路线,从组织上保证了长征的最后胜利。因此,“鸡鸣三省会议”在中国共产党的历史上占有极其重要的位置。

  “鸡鸣三省会议”的召开,为这个默默无闻的小村庄在共产党的革命史上添了浓墨重彩的一笔,同时也给当地留下了厚重的红色文化资源。

  如今,为更好的纪念“鸡鸣三省会议”, 缅怀红军及老一辈革命家的革命事迹,依托红军长征“鸡鸣三省会议”的历史背景,结合鸡鸣三省得天独厚的悬崖景观,借力厦蓉高速公路、成贵铁路的便捷交通优势,七星关区委、区政府正着力于将该地打造成红色旅游景区。

  据悉,景区总体规划面积5430亩,控规及修规规划面积3385亩,总投资约23.58亿元,规划年游客接待量为330万人。按照功能分区将景区划为入口服务区、峡谷体验区、山林生态区、文化休闲区四大版块,四大版块下共有24个重点项目。景区以奇险的峡谷风光为核心吸引,以鸡鸣三省红色文化为品牌支撑,融入苗寨风情、养生文化及山林生态环境,形成以峡谷风光、峡谷探险、山林养生、文化体验等功能为核心的复合型旅游景区。同时,致力于将该景区打造成极具峡谷魅力与红色情怀的拥有红色经典品牌的峡谷旅游景区、拥有极强旅游竞争力和市场号召力的中国一流的5A级旅游景区。

  “红色历史”是赋予当地不可复制的优势,山水峡谷的奇景是自然对当地的馈赠,红色旅游景区项目建设带动当地经济飞速发展的同时,也将那一段鲜红的岁月重新映入了人们的眼帘,尘封的历史又抖落了身上的灰尘,以新的面貌向世人展现它的雄姿。(杨乐然)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号