中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

鸡鸣三省:红色文化撑起旅游之魂

发布时间:2018-04-27   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

鸡鸣三省纪念碑(郑林华 摄)

 

 

鸡鸣三省三岔河峡谷(王纯亮 摄) 

 

  从厦蓉高速林口收费站出站,一条长约11公里,宽12米的景区旅游大道直达鸡鸣三省会议会址。

  据考证,鸡鸣三省会议会址在鸡鸣三省村内周团首(民团首领)家“一正两厢”大院内。该大院是周团首祖上修建的,木瓦结构,门窗雕花,至今已有300余年历史。

  站在院内放眼望去,最先映入眼帘的是那座高高矗立的革命纪念碑,纪念碑碑体高35.25米,意在铭记 1935年2月5日鸡鸣三省会议召开这一伟大的历史时刻。

  纪念碑修建在山顶上,从山下到碑柱需要攀爬205级的石梯,这一数字象征着红军胜利完成2万5千里长征里程。石梯中间建有浮雕,从下至上逐一展示红军长征途中发生的重大历史事迹——黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议……

  这些浮雕仿如一部活的历史教科书,将红军长征的整个过程栩栩如生地展现出来,爬完石梯,也就重温了一遍红军长征的历史。

  鸡鸣三省景区位于七星关区林口镇鸡鸣三省村,总体规划面积5430亩,距七星关城区57公里,西临云南昭通、北接四川泸州,素有“一鸡鸣,三省闻”之称。一个深约300余米的大峡谷分开贵州、四川和云南,石壁擎天,让人惊叹大自然的鬼斧神工。赤水河流经峡谷,水流湍急,浪拍两省,蜿蜒曲折,造就“一河隔三省”的美景。

  鸡鸣三省景区属典型的喀斯特地貌,三省之间受河流纵切,形成绝壁峡谷,群峰屹立,直插云天,具有独特的峡谷风光,美不胜收。三省交界之处地形均显三省之特征,三省之间往来均依靠三岔河渡口。贵州境内险峻耸立的老鹰岩,具有一夫当关、万夫莫开之势,进可攻、退可守,居高临下,扼三省之要冲。

  鸡鸣三省景区不仅以它浮想联翩的名字而神秘,还以它雄奇险峻的气势而著称。集自然景观、历史文化和民族风情于一身,其高山、峡谷、森林、河流、溶洞所造就的瑰丽雄奇,著名的“鸡鸣三省会议”所赋予的历史底蕴,为该景区添上浓墨重彩的一笔。

  “山水称奇秀,人文贯古今”。自古以来,文人骚客对鸡鸣三省不吝笔墨、赞不绝口,鸡鸣三省景区内古盐道、古驿站、一览三省楼(三圣宫)、古民居、古墓石雕等遗迹、遗址至今尚存。

  在鸡鸣三省的绝壁上凿有一条栈道直通河边,栈道开凿时特意设计为1935梯,旨在纪念中央红军在1935年经过这里。沿着栈道往下,入眼处是平整的石梯、坚固的护栏,护栏外丛生的本地小箭竹,郁郁葱葱,清凉怡人。

  目前,鸡鸣三省景区已启动雄鸡唱晓、将军碑林、荷花景池、红韵苗街等景点建设,各个景点的打造正有序推进。以鸡鸣三省会址和三岔河大峡谷作为景区打造的两大核心资源,将以奇险的峡谷风光为核心吸引,以鸡鸣三省红色文化为品牌支撑,融入苗寨风情、商业休闲、养生文化及山林生态环境等建设内容,形成以峡谷观光、峡谷探险、休闲购物、文化体验等功能为核心的复合型旅游景区。

  在第二三期工程完工后,这个极具峡谷魅力与红色情怀的旅游景区,将成为盘活一方经济、带富一方百姓的朝阳产业。届时,一个爱国主义教育基地、红色文化传承基地将吸引着喜欢红色旅游文化的人前往观光……(毕节日报 翟 伦


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号