中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

黔西:文琴戏点亮非物质文化遗产

发布时间:2018-07-23   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  文琴,原名扬琴,缘于扬琴为主要伴奏乐器而得名。亦称贵州琴书、贵州弹词。据史载,扬琴于清乾隆年间传入贵州乃至黔西,清末民初十分盛行。因扬琴玩友为纪念“文音俱乐社”,起初玩唱者多为文人雅士,故将扬琴更名为文琴。由于黔西玩友大胆尝试着把坐唱形式的文琴搬上舞台获得成功,这种民间艺术表演形式历经了从文琴坐唱,文琴戏到贵州代表性地方剧种——黔剧的演绎过程。 

  扬琴传入贵州黔西后,吸收了地方戏中的音乐和唱腔,伴奏以“让字跟腔”为特点。唱腔有清板、二板、三板、月调、苦禀、二黄、二流等七个固定腔板。同时还有联曲体如:勾调、马头调、寄生草、四季相思、半边月,欢杨调、六六板等三十多个曲调。形成板腔体与联曲体共同运用的特殊音乐唱腔形式。伴奏乐器以扬琴为主,辅以月琴、瑟琶、三弦、高胡、二胡、围鼓等。艺术表演形式独具一格,自成一家,形成了具有独特风格的地方戏,并具备了黔剧的雏形。 

  黔西文琴戏具有“多腔和一”的声腔特色,其声腔经过了“初步综合”和“动态综合”的发展之后,具有收放自如、纲举目张、不拘一格的艺术特点。黔西文琴戏文乐、武乐兼而有之,不仅有琴(扬琴),同时也有围鼓。黔西文琴戏的活动形式为:相聚玩唱,自娱自乐。恭贺喜庆,娱人娱己。节日庙会,结队游行。家庭玩唱,合家娱乐。公开弹唱,自娱娱人。走向社会,面向群众。 

  文琴戏的伴奏以“让字跟腔”为特点、又称“托腔不托字”或“偷音”。即演唱字腔时,主奏乐器轻奏,其余乐器停奏或轻奏,演唱至拖腔时则先后加进烘托气氛,其意在于把唱词突出,易于听清,从而显示出自然的音乐效果。文琴戏语言质朴亲切,音乐唱腔清丽婉转,优美动听,其音乐旋律和谐优美、清新自然,使唱腔和音乐得到有机结合。 

  黔西文琴戏题材广泛,故事内容丰富,既有历史故事,神话传说,又有民间生活写照。有悲剧、喜剧、正剧、闹剧、悲喜剧。琴书唱本的体例,可说是由韵文、散文两种文体交织组合而成的一种说唱文学,以散文说白,韵文歌唱,大多由丑角唱词。一般以第一人称代言体为主,夹杂第三人称叙述表现人物和故事,每出曲文的结尾,多用第三人称或演唱者以叙述的口气来唱,或解说作结束。 

  文琴戏是黔剧的前身,而文琴戏的前身又是曲艺形式的坐唱琴书,是贵州唯一的地方剧种,其植根于黔西的历史文化中,起到了确认文化身份的作用,填补了贵州无地方戏的空白。(黔西县委宣传部) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号