中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

七星关区市西街道“两个抓手”推进党建创新引领居民精神脱贫

发布时间:2018-02-13   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  七星关区市西街道认真践行党的十九大精神,以建设发展型、服务型党组织为引领,以打造主题特色社区及新时代市民讲习所为抓手,创新基层党建基础工作,着力引领居民精神脱贫。

  以打造主题社区为抓手,建立“颂善社区”。一是松山社区建立5个特色功能室,每个特色功能室植入传统文化的根,与贵州工程应用技术学院项目式合作,开展国学经典教育及琴棋书画等系列修身活动100余次4000余人次,精准助力社区居民群众“精神脱贫”。二是巷道文化让居民留得住记忆 。500余米长的社区忆城坊、“龙门巷道”,加深居民对老毕节的怀旧之感,留住了居民记忆乡愁,增强居民对社区的归属感。200余米长的古色古香的文化长廊囊括了《道德经》《孔融让梨》《孟母教子》《五子登科》《精忠报国》等内容,将中国历代关于善文化的论述与观点装框入墙,将中华民族的优秀传统美德展现在居民面前,让居民们因真实而感动,因亲切而效仿。

  四化同步为抓手,丰富新时代市民讲习所新内涵。一是严格按照五有标准,建立了10个新时代市民讲习所。在天河社区积极打造了“2个中心”“6个功能小屋”“6大基地,切实加强讲习阵地建设,着力构建理念科学化、功能齐全化、服务一站化讲习服务平台。二是健全讲习体制机制,成立讲习工作领导小组,建立街道、社区讲习员队伍。认真制定讲习计划、讲习内容,建立讲习台帐、讲习档案,共开展问需式讲习200余次10000余人次。实现了讲习场所规范化、讲习内容菜单化、讲习方式多样化、讲习机制常态化的“四化”同步建设,丰富了讲习所内涵,精准助力居民精神脱贫,让他们既富口袋也富脑袋。(杨文涛)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号