中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

七星关区:黄金村里桃李芬芳

发布时间:2018-04-19   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  春风拂晓,在七星关区龙场营镇黄金村,成片的脆红李和晚熟桃刚谢了花,被村民修剪过的枝头有了挂果的迹象。这些去年创造了不少收益的果树,今年将为村民脱贫致富带来新的希望。

  黄金村的村民们长期以来都以种植玉米、马铃薯为主,产业结构单一。今天的黄金村,乘着农业产业结构调整的春风,开辟了一条以经果林种植为主的致富道路。

  这些变化,离不开该村村主任陈国宏。

  陈国宏以前在浙江一带赚钱养家,在外了解到水果生意的前景后,他有了回乡发展的想法。2008年回后,陈国宏一开始找不到合适的机会种植果树,便做起了客运生意,直到2014年任黄金村村主任。

  陈国宏发现黄金村森林覆盖率高、环境好,适合发展经果林,但村民还种着低收益的传统农作物。为了扭转局面,他开了几次群众会,想让大家一起种植经果林。然而,响应的村民并不多,不过这并没有动摇陈国宏的决心。“其实也很正常,毕竟没有看到实实在在的收益,大家心里都没底,但无论怎样,经果林是一定要发展的。”

  2014年,陈国宏到成都学习经果林种植技术,并且很快掌握了种植技巧,带头成立了合作社,让愿意一起发展的村民流转土地入股,300亩的经果林便种在了黄金村的土地上。

  水果成熟后,凭借着优异的品质,很多人和陈国宏洽谈合作,水果的销售渠道已经打通。村民们看到经果林种植发展得红红火火,纷纷主动入股合作社。

  去年,陈国宏受邀前往武汉参加了国家农业部开展的农业技能培训,按他的话说,见了世面,涨了知识,现在他的技术更加成熟了。回来后,他运用学到的技术,带领村民种下了1600亩脆红李。“我们要让果树结出‘黄金’,把家家户户都带富起来,让黄金村名副其实。”陈国宏笑着说。(陈曦)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号