中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

纳雍县化作乡:聚焦“八要素” 拓宽产业路

发布时间:2018-04-25   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  纳雍县化作乡枪杆岩村依托独特的自然风光,厚重的红色文化,便利的交通条件,淳朴的村风民情,因地制宜谋划推动“农旅一体”、“文旅结合”发展,促进产业结构大调整、大转型、以景区带动一刬兴旺,驱动三产兴起,聚焦“八要素”,有效拓宽了群众增收致富路子。

  产业选择。以“旅游带动产业、以产业促进旅游”,的发展思路,成立旅游公司一家,合作社一个,大力调整产业结构,目前,种植经果林1000亩,配套林下种植银杏400亩,蔬菜150亩。

  培训农民。结合农村思想政治教育工作,通过院坝会、田间地头会等,通过新时代农民讲习所,将党的方针政策、各类专业技术传递到党员群众中,培训党员群众580余人次,为产业结构调整奠定思想、技术基础。

  技术服务。整合省农委技术专家,市县乡技术团队力量,利用公司和合作社资源优势,对党员群众创业就业技能、农业生产技术进行培训。指导种植青脆李、映红桃精品水果1000亩冬荪10亩,红托竹荪大棚一个。

  资金筹措。以村集体经济、涉农、扶贫等各类财政资金为基础,吸收农户入股资金,整合农户入股土地,统一公司(合作社)经营管理。目前已筹措资金129万元,农户土地按照每亩500元作为一股,共入股合作社1000亩。

  组织方式。在党支部的引领下,按照“村社一体化”的发展思路,建立村(社)+公司+合作社的发展模式,健全村民自治制度,按“五户一体”的方式将全村农户进行分组捆绑、抱团发展,选出“联户题”37个。

  产销对接。建立一套完整的产品生产—收购—销售体系,公司合作社直接收购农户产品,然后统一向外销售。目前已与果运来、华世通物流、等10余家公司建立了合作关系。

  利益联结。通过农民议事小组研究确定,建立30%归村集体所有,70%归农民所有的利益分配方式,同时提高贫困户、老年人口的占股比例。

  基层党建。坚持以大党建为统领,采取优化基层党组织设置,大力推广“唐约经验”建立健全村民自治制度,发展壮大村集体经济等方式推进经济社会的协调发展,把党支部建立在产业链上、建在生产小组上,从而发挥党建引领、党组织驱动、党员带动作用。(纳雍县文明办)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号