中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

织金县三甲街道农家书屋为农民脱贫致富“加油”

发布时间:2018-07-25   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  

村民在农家书屋“取经”

    近日,在织金县三甲街道新民村农家书屋里,多位村民正在阅读图书,其中种植、养殖、科普类读物颇受农民青睐。

  “养鸡专业户张胜常来查阅鸡瘟防治知识,他养的鸡很少生病,致富带头人王瑞祥通过学习果树栽培技术,他种的青脆李比别家的长得粗壮……”新民村图书管理员罗海霞说,广大群众与农家书屋“结缘”,纷纷前来“取经”,学有所成,运用科技知识发展生产,促进农业增效和农民增收。

  据了解,三甲街道农家书屋在辖区内26个村实现全覆盖,书籍种类包括文学历史、医药保健、科普教育、政策法规、农业种植、特色养殖等,而且每年按照“立足需求、常添常新”的要求补充更新图书,截至目前,每个书屋藏书量不少于1500册,让村民在家门口享受文化大餐。

  农家书屋成为脱贫攻坚的“加油站”。今年来,该街道充分发挥农家书屋的资源优势,以村为单位开设“智力扶贫”课堂,由村支书担任辅导员,定期组织贫困群众进行“充电”,使每个贫困家庭至少1人掌握1-2门实用技能,为创业就业提供技术保障。

  如今,农民自我学习、自我提高成为常态,农家书屋是农民长知识、强技能的好去处。三甲街道分管文化的相关领导介绍,迄今街道文化站和村级农家书屋共借阅图书5000多册,参加读书活动的人数达1万余人次。(彭发科)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号