中国文明网(毕节站)首页 > 文明播报

赫章县多举措扎实推进“文明如厕”活动

发布时间:2018-10-12   来源:赫章县文明办   
选择文字大小  
  

  为倡导文明如厕理念,抵制粗鄙如厕行为,引导广大群众自觉养成良好的卫生习惯,形成健康向上、文明和谐的厕所文化,巩固提升“厕所革命”和“文明在行动·满意在贵州”活动成效。自全省“文明如厕”活动启动以来,赫章县多举措扎实推进“文明如厕”活动,取得了良好成效。 

  一是强化集中排查,开展整治活动。全县各乡镇、各单位按照县委、县政府对“厕所革命”工作的安排部署,对辖区内现有各类厕所开展一次大排查、大整治行动,对环境卫生、基础设施、服务功能等重点内容进行集中摸排,为集中整治活动提供数据清单,理清工作重点及内容。摸排结束后形成数据汇总和情况分类,并对其卫生提升、管理保洁、文明如厕宣传等内容进行商议,制定切实可行的整改措施,进而组织推进集中大整治活动,并限期整改优化重点场所存在的问题和不足,用摸排和集中整治提升公共卫生服务形象,以靓丽的厕所卫生环境提升城镇形象,并让群众外化为文明如厕行为。 

  二是强化氛围营造,彰显民族特色。充分融合赫章县风土人情和文化特色打造厕所文化,优化提升公厕外观内饰,美化周边环境,全面清除低俗恶搞的文化现象和不文明、不规范、不雅观的提示标识,并通过集中宣传、条幅标语宣传、电视台、报社、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体平台推送,广泛宣传厕所文明相关知识,提高文明如厕主题宣传能见度,让广大群众积极参与到文明如厕宣传中来,进一步提高厕所卫生现状的认可度和参与度,形成既广泛又深刻强监督的文明如厕氛围。 

  三是积极开展志愿服务引领活动。各乡镇和团县委、风管处、城管局、教育局等县直各部门充分利用节庆日、乡镇赶集等时间节点,不定期或定期组织志愿者深入乡村、社区、学校、景区景点、车站等地,通过发放宣传资料,设立宣传展板和义务清扫公厕等形式,开展厕所文明宣传志愿服务活动,引导广大人民群众爱护厕所设施和环境卫生,养成良好的文明如厕习惯。 

  四是积极开展悬挂活动。全县各乡镇、各单位在公厕外墙明显位置,统一悬挂全省设计的“文明如厕·从我做起”宣传标识牌,公厕内可结合实际进行悬挂。必须确保标识牌醒目完好、规范统一、融入文化,着力打造美观大方、温馨怡人的厕所环境。(周春) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号