中国文明网(毕节站)首页 > 文明创建

七星关区美丽乡村:有“颜值”也有“气质”

发布时间:2018-02-09   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  七星关区是贵州省毕节市的政治、经济、文化中心、交通运输物流中心,川滇黔渝结合部区域性中心城市,西南地区重要的综合交通枢纽、物资集散地和商贸物流中心,国家重要的新型工业、特色农业和旅游业基地,地处乌蒙腹地。

  

  七星关区按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“二十字”方针,围绕“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”的创建要求,以科学规划为引领,以促进农民增收、改善人居环境为目标,以加强农村精神文明建设为核心,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,以农村人居环境综合整治为重点,加快产业结构调整步伐,加强农村基础设施建设,促进农村文化繁荣发展,全面改变农村面貌,努力建成设施配套完善、环境整洁优美、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  

  快马加鞭:打通全域旅游“最后一公里”

 

  

七星关区长春堡镇甘堰村雄嘎苗寨孩子们在学习吹芦笙。徐渠 摄 

  

  过去很多人说:“乌蒙腹地风光好,养在深山人不识。”这句话道出了长期以来七星关区乃至毕节市旅游业的“硬伤”。

 

  由于交通落后,一条河、一座山、一道沟就切断了景点与景点的联系,七星关旅游点各自为政,零星散打,加上交通不便,令游客望而却步。

 

  发展旅游业,路网是关键。“必须适应全面建设小康社会和建设区域性综合交通枢纽的要求,构建川、滇、黔三省结合部区域性综合交通枢纽和物流中心,形成快速通达周边主要城市的综合交通运输网络。”2016年,为破解交通瓶颈对旅游产业的制约,七星关区下决心打通全域旅游的“任督二脉”。

 

  

七星关区碧海街道砂锅寨村

 

  砂锅寨村以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,不断夯实基础设施建设。目前,该村已建成11.6公里通村油路、2.5公里循环路、硬化9公里通组路、8000米串户路。另外,砂锅寨立足资源禀赋,根据自身良好的生态环境和传统的砂锅陶艺等优势,以打造城市中心花园和乡村旅游目的地为目标,按照“生态立村、产业强村、旅游兴村”的发展思路,建成陶艺体验园、花卉观光园、山体公园、特色农庄等旅游项目,让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁,生态休闲风生水起。

 

 

  擦亮品牌:旅游新业态 “百花齐放”

  

  “南桥霓虹、五龙翡翠、那鲁洞天、百花红迹、陵园圣地、阳山松涛、天河乐园、北镇雄关……”标签化思维时代,无数海内外游客慕名来到七星关,寻找他们心中的“梦幻乌蒙”。 

 

  文化与旅游密不可分,互为表里,深度融合,相得益彰,前景无量。七星关夯实基础、强练内功,巧做融合文章,被评为“中国十大避暑城市”“中国古茶树之乡”“贵州省森林城市”“省级卫生城市”“贵州长寿之乡”。

 

 

  有“颜值”,就要敢于秀出来。2017年,七星关区相继举办了乌蒙生态旅游文化节、七星关旅游产业推会,同时,依托省政府提出的“旅游公园省·多彩贵州风”旅游推介活动为载体,多次走出国门宣传风土人情、历史文化。

 

  七星关区持续推动城市旅游品牌形象设计与营销策划体系项目,实施旅游形象与旅游产品营销传播计划。通过旅游资源的整合、部门资源平台共享、市场与企业的联动,全面提升全域旅游整体形象和城市旅游知名度、美誉度。

  

  深度融合:“旅游+”跑出发展新速度

  

  依托景区景点、民族村寨、优美自然风光,七星关区大力将农业、乡村与生态相结合,依托科研搞开发而建立的集休闲娱乐、科普教育、旅游观光为一体的综合性农业生态观光园纷纷落地。

 

  “碧海街道砂锅寨村、清水铺镇橙满园村、阿市乡中寨村、朱昌镇同心村、鸭池镇龙滩村……”乡村旅游意趣盎然,日益火爆,促进农业增效、农民增收、农村增绿,一箭多雕。

 

  旅游产业的深度融合、迅速拓展,为旅游业转型发展提供了越来越广阔的空间,旅游建设项目投资纷至沓来。打造“乡村旅游”正是今天七星关区致力于惠民旅游最朴素真实的写照。

  

  现如今,走进一个个乡村小寨,崭新的水泥村道阡陌交通,宽敞的水泥院坝干净整洁,别具特色的民居绿树掩映,村中花园蝶舞蜂飞……处处洋溢着富裕、和谐的清新气息;一个个美丽乡村如花般渐次绽放,一个个亮点令人振奋,一处处风景引人注目!


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号