中国文明网(毕节站)首页 > 文明创建

七星关区:乡村学校换新颜

发布时间:2018-12-25   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  走进七星关区团结乡团结小学,眼前几幢崭新的教学楼在冬日阳光的照射下,显得格外温暖明亮。孩子们在宽敞、舒适的教室里,聆听着老师用多媒体网络教学模式讲授的新课,享受着与城里学生一样的幸福。

  孩子们的学习环境得到全面改善,那住得又怎么样呢?记者离开书声朗朗的教室,又走进宿舍楼。暖暖的阳光透过宽大的窗户洒满整个房间,学生时代曾经历过的脏乱拥挤的“大通铺”,被眼前配置标准、布局合理、充满温馨的休息空间所取代。

  其实,团结小学在一年前还是另一个模样—— 一栋小平房(共六间教室)、狭窄的操场、墙体脱落老旧…… 用该校校长张守彦的话说,“学校教学环境已经跟不上时代的步伐,严重影响正常的教学活动,校舍甚至还没有普通民房通透、明亮。”

  团结小学的转折点始于全区实施“薄改”项目之际。按照“经费投入一样多、教学设施一样足、教育质量一样好”的目标,2010年,团结小学新校区修建工程得以立项,此后几年,学生宿舍、教师宿舍、教学综合楼、实验楼、操场等主体工程相继完工,所有项目建筑面积共17333平方米。2018年2月新校区正式投入使用,自此,团结小学彻底告别平房时代。

  团结小学一学生家长孟林说,以前平房的门窗密封不好,每到冬天就要给孩子穿上厚厚的棉衣,就怕孩子冷了不能安

  心念书。现在,这些事都不用家长操心了,真替孩子们高兴,替农村家长们高兴。

  孟林的一席话,道出了农村学生家长的心声,也折射出了党委政府在“薄改”项目上的投入。今年以来,团结小学继续用好用活“薄改”项目资金,陆续对塑胶运动场、学校围墙、厕所等工程进行提质改造。说起新校区的基础设施情况,张守彦娓娓道来:“图书室臧书14000册、实验室配有各类仪器总价值共7.8万元、信息技术室配有学生电脑46台、“班班通”项目已实现全覆盖、塑胶球场铺设4600平方米……”

  新校舍的建成,不仅使学生们兴奋,也让老师们自豪。教师许勇说:“新教学楼、新食堂、新宿舍楼,让整个校园焕然一新。各级党委、政府把学校建设得这么好,我们如果不把教学水平提上去,都对不起这么好的设施!”

  无独有偶。在燕子口镇甘沟小学任教的教师焦方国跟许勇一样高兴。“新学校预计明年3月份能投入使用,全村的孩子终于可以在一个像样点的教室里上学了。”交谈中,焦方国道出了自己高兴的原因。

  焦方国说,今年47岁的他已经在甘沟小学上了27年的课,工资也从起初的20多元涨到今天的2000多元。“艰苦的教学环境让许多新教师望而止步,即使来了也很难留住。”焦方国直言,由于交通不便,许多大学毕业生考上工作,到甘沟小学实地看了教学环境后都放弃了,所以他一直以代课教师的身份留在甘沟小学任教。

  老校区教学环境艰苦到何种地步?焦方国领着记者前往参观,原来,焦方国口中的学校就是一栋大瓦房,走进细看,瓦房被隔成几个独立的“教室”。一块简陋的黑板和一些稍显破旧的课桌椅成为了每个教室里的“标配”……

  “这里的环境十分艰辛,近年来条件稍微好点的家庭纷纷把孩子送到城里上学了。”焦方国介绍,眼前的这栋教学楼修建于1975年,校舍至今已有43年历史,虽然几经修缮,但仍然墙皮脱落,门窗破旧,严重影响了教学质量的提升。

  甘沟小学的现状被远在千里之外、“对口帮扶”七星关区的广州市荔湾区政府获知后,经考察商议,决定出资250万元帮扶资金,用于新建甘沟河村小学及篮球场、公厕、操场、学生食堂等设施。

  “新校区修建工作已于今年7月全面启动,建筑面积接近500平方米,预计2019年3月正式投入使用。”甘沟小学校长官荣昌说,看着眼前逐渐成型的新校区,意味着甘沟小学旧貌将一去不复返,届时,小学校园变美了,文化氛围变浓了,学校内涵提升了,将为广大师生提供更加舒适的学习工作环境。(翟 伦)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号