中国文明网(毕节站)首页 > 文明创建

纳雍县阳长镇“四落实”倡导“文明如厕”

发布时间:2018-12-27   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  纳雍县阳长镇通过“宣传落实、责任落实、制度落实、整改落实”倡导“文明如厕”,推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,助推脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作。

  一是宣传落实。通过会议、QQ、微信、短信、显示屏、宣传单、新时代农民讲习所等形式,深入学习贯彻党中央国务院推进“厕所革命”的决策部署和省市县关于“厕所革命”的文件会议精神,积极开展“文明如厕·从我做起”主题教育“六进”宣传活动,广泛宣传厕所文明相关知识,提高辖区群众文明卫生意识。以学校、机关事业单位、超市、集贸市场厕所为重点,打造干净整洁的厕所卫生环境,因地制宜打造厕所文化,营造美观大方、整洁舒适的厕所环境,示范引导辖区群众改变顽疾陋习,养成“文明如厕”习惯。

  二是责任落实。制定工作实施方案,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员,村(社区)、单位负责人为成员的“文明如厕”和“厕所革命”工作领导小组,明确各部门工作职责。各村(社区)、单位成立相应的工作小组,将工作任务安排到人,责任落实到人。落实公厕、单位厕所保洁员、责任人,有序推进工作。

  三是制度落实。建立健全厕所卫生管理、监督检查、考核奖惩制度,把“文明如厕”和“厕所革命”工作纳入年度工作目标考核、月工作目标考核。通过实地检查、明查暗访、走访调研等形式,对各村(社区)、单位相关工作进行考核,兑现奖惩。对工作不扎实,群众不满意,作风漂浮,慵懒散漫的干部职工严格追责问责并限期整改,营造良好工作氛围。

  四是整改落实。对辖区内各类厕所开展排查整治行动,摸清辖区厕所情况,整治厕所“脏、乱、差、少、偏”等问题。分类制定建设改造、管理保洁、卫生提升、环境亮化等措施,确保公共厕所卫生管理无死角、地面干净无污物,农户厕所卫生有效改善,提升厕所卫生形象。

  截至目前,该镇建设改造学校、卫生院、国有企业、机关事业单位厕所80余个,引导改造农户卫生厕所1000余户,“厕所革命”持续推进。(陈灵杰 潘胜中)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号