中国文明网(毕节站)首页 > 我们的节日

黔西县“四个坚持”扎实开展“我们的节日”主题活动

发布时间:2017-12-29   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

把福装满背回家 (刘天久 摄)

    近年来,黔西县围绕“我们的节日”开展丰富多彩的主题活动。在深化节日主题、突出文化内涵、吸引群众广泛参与、扩大社会影响、融入结合、整体推进上下功夫,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,突出“四个坚持”,确保“我们的节日”主题活动开展扎实有效。

  坚持价值引领,强化组织领导。组织开展“我们的节日”主题活动是推进社会主义核心价值体系建设、弘扬中华优秀传统文化和传统美德和精神文明建设的重要载体。黔西县委、县政府高度重视,严格按照省、市文明办的安排部署,精心组织。年初结合实际印发了《关于做好2017年“我们的节日”主题活动工作的通知》,把“我们的节日”活动作为一项长期性、综合性的系统工程来抓,与重点工作同步安排、同步考核。同五城同创、法治黔西、未成年人思想道德建设、文明单位、文明村镇和文明村寨等工作紧密结合,进一步拓展领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵。要研究制定具体的活动方案,加强组织协调,周密部署,在重要的传统节日期间,在城乡社区、街道、学校、机关、企业组织开展丰富多彩的群众喜闻乐见的经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动在全县深入开展。

  坚持多方联动,形成整体合力。黔西县要求各乡镇(街道)、县直有关单位认真做好传统节日的宣传教育工作,及时总结推广经验,推动“我们的节日”主题活动深入开展。县文明办、文广局、文联要加强对农村传统节日文体活动的指导策划、人才培训等工作,组织创作富有节日文化内涵的文化产品。民政局要积极推动全县开展健康向上的节日民俗活动,引导人们移风易俗、文明乡风。教育局要把传统节日教育纳入学校教学活动之中,在教学中进一步宣传我国各优秀的民族民俗文化、地方乡风民俗、时岁节令等内容,加强民族传统节日文化知识的普及工作。总工会、团委、妇联、文联、作协和美协等要认真组织基层群众开展好节日活动,组织作家、艺术家深入基层创作、演出。

  坚持宣传引导,营造浓厚氛围。努力营造浓厚舆论氛围和良好文化环境。黔西刊社、黔西电视台、黔西县人民政府网、黔西发布和黔西宣传等新闻媒体要把传统节日宣传作为重要任务,加大工作力度,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。通过新闻报道、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道各地广泛开展“我们的节日”主题活动的情况。电视台要发挥媒体自身优势,精心制作播出介绍传统节日的专题节目、公益广告,深入挖掘传统节日的文化内涵,普及传统节日文化知识,传播中华传统文化精粹,丰富节日荧屏。在贵州文明网、毕节文明网、毕节试验区网、贵州日报、毕节日报、乌蒙新报、黔西报等新闻网站、党刊党报刊登“我们的节日”系列活动相关稿件,营造浓厚的节日氛围,扩大传统节日的社会影响力。

  坚持创新形式,务求取得实效。按照“三贴近”原则,要求认真组织抓好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,深入开展形式多样的群众性节日活动,更好地发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。结合春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕和重阳等传统节日特点开展主题活动,今年来,黔西县各乡镇(街道)、县直各单位积极响应,活动取得明显成效、精彩纷呈。

  一是春节、元宵节期间,举办以年为主题开展“迎新春 送春联”、社区春晚、民族风情节日、文艺展演、拍摄全家福、“迎新春 赞黔西”诗词对联征集等丰富多彩的文化活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。从1月18日(腊月二十一)开始,共举办各类文化活动300余场次,其中义写春联15000余幅,拍洗“全家福”1000余张,创作“画像”200余幅,义诊体检300余人次,走访慰问生活困难群众500余人,地方传统龙灯、花灯、金钱棍演出10余场,社区春晚、社区文艺汇演40余场,其他各类文化活动100余场。

  二是清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,举办祭奠英烈、清明诗会、扫墓踏青、革命先烈事迹进道德讲堂等活动,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。3月30日下午,黔西县委宣传部和黔西县文明办组织开展 “我们的节日·清明节”“缅怀先烈”道德讲堂活动。各乡镇(街道)干部代表、群众代表及学生代表近300余人等参加活动。

  三是端午节期间,突出人与自然和谐共处的主题,举办诗词诵读、非遗展示、民俗文化讲座、歌会等活动,利用群众性文化娱乐、体育健身和科普宣传活动,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。5月26日,黔西公路管理段工会组织以“快乐端午节、低碳环保行”为主题的骑行活动,让这个节日过得低碳又健康。5月28日,黔西县开展2017年“讴歌端午·赞咏黔西”端阳诗人节纪念活动。

  四是中秋节期间,突出团结、团圆、庆丰收的主题,举办中秋诗会、书法、绘画比赛等活动,开展走访、座谈、联欢、慰问等“三关爱”绿丝带志愿活动,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的节日氛国。9月30日,由黔西县委宣传部、县文明办主办,县文联、县妇联、县诗词楹联学会、团县委承办的2017年“迎中秋·颂黔西”系列活动在水西公园上善堂举行,共100余人参加活动。

  五是七夕节、重阳节期间,突出爱情忠贞、家庭和睦、敬老孝亲的主题,举办“七夕”联谊交友、脱贫攻坚、敬老等活动,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。 8月27日,由黔西县文明委主办,共青团黔西县委、黔西县妇女联合会承办,黔西县牧牧花园咖啡馆、菩硕健身协办的“黔西县2017年‘我们的节日·七夕’主题联谊活动”在黔西县牧牧花园咖啡馆举行,到场嘉宾48人。10月28日上午,正值我国传统佳节九九重阳节,由县委宣传部、县文明办主办,县诗词楹联学会承办的“黔西县2017年脱贫攻坚大决赛”颁奖典礼暨“我们的节日·重阳”主题活动在我县水西公园上善堂举行,县文明办相关负责人、县诗词楹联学会会员、部分文学爱好者和本次“脱贫攻坚诗词大赛”获奖者共90余人参加此次活动。当天,金碧镇教育管理中心组织全镇教育系统70余名离休教师开展“九九重阳节 浓浓敬老情”系列活动。

  目前,“我们的节日”主题活动基本形成常态化、群众化、社会化的工作机制,真正做到了热在基层、热在群众、热在媒体,日益成为加强精神文明建设的重要平台,成为推进思想道德教育的重要载体,成为丰富群众精神文化生活的重要途径,在基层产生广泛的社会影响。(高令红)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号