中国文明网(毕节站)首页 > 我们的节日

七星关区委宣传部开展庆“七·一”系列活动凝聚脱贫攻坚正能量

发布时间:2018-07-03   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  6月30日,七星关区委宣传部党支部到杨家湾镇松山村开展了以“不忘初心筑党魂·牢记使命做贡献”的主题党日系列活动。通过重温入党誓词、党章知识抢答游戏、走访慰问贫困党员送温暖活动和宣讲省委三次全会精神等形式,隆重纪念党的97岁华诞,回顾党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发全体党员及驻村党员干部的责任心和使命感。 

  重温入党誓词   坚定永远跟党走的理想信念 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律......”。上午10点,在杨家湾镇松山村广场上,宣传部支部的全体党员干部与杨家湾镇机关党员干部及松山村全体党员聚集这一起,佩带党徽,面对神圣的党旗,在区委常委、宣传部部长叶荣的领誓下,重温入党誓词,再次感受入党的庄重性和严肃性,自觉用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。全体党员神情庄重、精神饱满,高举右拳,回顾建党历史,回望入党初心,迈进新时代,扬帆续航。 

  “十九大报告总书记就提出,东西南北中,党政军民学,党是领导一切。从这个角度来就,党员与好,党支部也好,各级党组织都要发挥战斗堡垒作用,发挥核心力量,尤其在脱贫攻坚中,更要发挥引领作用……”宣誓仪式上,叶荣结合党的十九大报告,为全体党员上了一堂生动的堂课。叶荣说,杨家湾镇是宣传部的帮扶联系点,到松山村来开展庆“七·一”主题实践活动,目的就是到基层组织来,通过开展此次活动,凝聚起大家力量,同心攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。 

  松山村80多岁的老党员周光荣说,他今天参加这个仪式,心情十分激动,这些年党的政策太好了,有宣传部的帮扶,乡亲们的日子越来越好了,相信今后的日子会越过越红火。 

  全体党员一致让为,今天重温入党誓词,对自己既是鼓励,更是鞭策。通过重温誓词,告诫党员要时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词,切实履行党员义务,增强党性观念,强化党员意识,维护党员良好形象。 

  党章知识抢答   凝心聚力决战决胜脱贫攻坚 

  “《中国共产党章程》经过中国共产党第十九次全国代表大会部分修改后于哪一年通过?” 

  “党的最高理想和最终目标是什么?” 

  “党的十九大报告提出将在全党开展什么主题教育? 

  …… 

  重温了入党誓词,紧接着就是开展的党章知识抢答游戏活动。参加游戏活动有宣传部机关的党员、驻村工作队党员,杨家湾镇机关干部,松山村新老党员,也有驻村“第一书记”和脱贫攻坚驻村帮扶干部。全体党员围成一圈,以饱满的精神状态参与党章知识抢答游戏中。游戏中,答对一题奖励一本笔记本和一盒牙膏。 

  “中国共产党党徽是……” 

  “镰刀和锤头!” 

  主持人话音未落,松山村年仅七旬的老党员韩贤轮就把手举得高高,他一口答对,赢得了全体党员的热烈掌声。 

  全体党员激情昂扬,踊跃抢答,现场氛围非常活跃。通过开展党章知识抢答游戏活动,营造了学习党章、遵守党章、维护党章的浓厚氛围,增强了全体党员对新党章的熟悉和了解,掀起了学习新《党章》的热潮。 

  党课专题宣讲  把脱贫攻坚政治任务扛着肩上 

  党章知识抢答游戏活动结束后,全体党员集中在松山村办公楼二楼会议屋,由区委党委、宣传部部长叶荣上党课,宣讲省委十二届三次全会精神。 

  “省委十二届三次全会是一次牢记嘱托、感恩奋进的大会,是一次向贫困发起总攻、夺取全胜的誓师大会,在贵州脱贫攻坚历史进程中具有里程碑意义。全会对贵州省打赢脱贫攻坚战,发起总攻、夺取全胜作出重大部署,对各项措施进行再细化、再落实,既有时间表,又有路线图,是贵州脱贫攻坚发起总攻的动员令、冲锋号、宣言书,为做好全省发展改革工作、助推精准脱贫提供了根本遵循。”课堂上,叶荣认真讲解省委十二届三次全会精神,并围绕脱贫攻坚基础设施“四场硬仗”、脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”、乡村环境卫生整治工作及干部作风问题等方面,对杨家湾镇的脱贫攻工作进行了再研讨、再调度、再安排、再部署。 

  脱贫攻坚是党的最大政治任务,是千载难逢的历史机遇。当前,正值脱贫攻坚的关键时刻,叶荣是杨家湾镇的联系县级领导干部,是杨家湾镇的脱贫攻坚指挥长,他表示,贫困不除 ,愧对历史,小康不达  誓不罢休。他希望全体党员要提高政治站位,自觉用习近平扶贫思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照省委、省政府的要求,牢记嘱托、感恩奋进,拼搏实干、发起总攻,要聚焦“四场硬仗”,抓实“五个专项治理”,用好“五步工作法”,落实农村产业革命“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”,迅速掀起“夏秋攻势”,把省委、省政府决策部署落细落小落实。基础设施方面,今年重点是打赢“组织通”硬仗,杨家湾镇基础设施较好,现目前剩下的200米通村公路毛路已全部贯通,当前最关心的是水的问题,全镇10个村已启动了水利工程,必须集中精神确保水利工程快速打进。在易地扶贫搬迁上,要进一步排查,该整寨搬的要整寨搬,确保应搬尽搬。在产业调整方面,杨家湾镇地处国家供拢坪森林公园,有得天独厚的生态优势,松山沿线这几个村,要着力打好生态这张牌等。在乡村文明方面,全镇要来个大动员,也要集中村、组织召开动员会,切实把乡村的环境治理好。在“五个专项治理”中,要认真对照脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”的要求标准,抓好抓实农村危改工作,要在贫困人口精准识别上下功夫。 

  驻村工作队党员干部表示,今后将进一步加强党的理论和党章知识的学习,努力提高党性修养,密切联系工作实际,永葆党员政治本色,在决战决胜脱贫攻坚工作中,将杨家湾镇的乡亲视为亲人,乡亲们的事就是工作队的事,一定尽最大努力为乡亲们排忧解难,带领大家脱贫致富如期实现小康梦。( 张忠应) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号