中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区田坝桥镇:四进四讲树典范 共同致富奔小康

发布时间:2017-12-11   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

“跟两年前相比,我们这里发生了翻天覆地的变化。”在田坝桥镇硝灰洞村新时代农民讲习所,当地干部群众约百余人汇聚一起,兴奋地等待开讲。前来听宣讲的村民王翠芳说,政府给寨子修了通村通组路,盖了新房子,还帮着发展产业,相信以后日子肯定一天会比一天好。

巾帼讲习 奔走相告促和谐

“巾帼女汉子,党的好儿郎。一心赴工作,日夜奔波忙。常进农户讲政策,家家户户感恩党。农业科技领头干,田间地头身影闪。庭院卫生重宣传,撸起袖子当模范······”这是硝灰洞村口耳相传的顺口溜,无疑是对该村巾帼讲习队最好的描写。

田坝桥镇硝灰洞村驻村干部、村支书、村主任都是女性,因此成立了巾帼讲习队,通过进农家讲政策、进田间讲技术、进庭院讲卫生、进课堂讲礼仪,带领村民走向小康的康庄大道。

硝灰洞组贫困户朱祖林、赵永飞夫妇,经常因为鸡毛蒜皮的事情和邻里吵闹,易地搬迁房屋修到一半停修。“大家都是邻里乡亲,何必为了一些小事大动肝火,俗话说远亲不如近邻,真要有什么困难,大家也都会互帮互助。”在村里的调解室里,村支书王琼说,通过上门耐心调解,现在邻里和睦相处,完成易地搬迁并入住,还通过发展养猪养鸡增加了收入,大家喜笑颜开。

陈家湾组原来是一片狼藉,乱堆乱放随处可见,污水随意排放。王琼带领村干部进农户,向村民讲个人卫生、讲院坝卫生、讲村容村貌。“开始是我们带头打扫,亲自帮着清理垃圾,整理床铺。后来经过几次后,村民也觉得不光彩,便跟着打扫。”王琼说,今后村里将实行家庭门前三包责任制,脏乱差现象相信能得到明显改善。

巾帼不让须眉,女干部们忙碌的身影奔波在村里的各个角落,也看在每一位村民的眼中,她们不比任何一位男儿郎差,用娇弱的身躯为建设和谐美丽硝灰洞村付出了辛勤的汗水。

云上讲习 科技引领致富路

新时代农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。

云讲习也是一种创新,是讲习与网络的有机结合。“我们创办云讲习,聘请贵州省农科院蚕业、辣椒研究所的专家通过网络对农户进行栽培技术、种植技术、病虫害治理、产销等讲习。让农户学习先进技术、种植的实用性和可操作性,转变传统种植观念,发展优势产业,以科技兴农,达到脱贫致富的目标。”驻村第一支书陈万谋说,把每周二定为“绿色星期二”,开展有针对性的讲习,比如某几家只想种植大白萝卜,另外几家只想种植大棚蔬菜,那么把这些贫困户分类,集中统一讲,设定课程表,发布讲习预告,周一讲种萝卜,周二讲大棚蔬菜,周三讲养牛养羊······这样既把农户的兴趣带动起来,又不浪费大家的时间。才能让农户有针对性地去发展产业。

新时代农民讲习所创办的最终目的,是要让百姓真脱贫,脱真贫,既要讲,也要做。林登路就是这样一个敢讲敢做的人。

他创建了惠民综合服务专业合作社,并在大棚基地创办了新时代农民讲习所现场讲习基地,目前,他已组织村民到现场讲习8次,共300余人得到培训。

惠民合作社占地面积65亩,大棚实际种植面积16120平方米。有13个4连体大棚,“我们采用‘支部+合作社+贫困户’的运营模式,把支部建在生产小组上,通过讲习,讲清政策、思路和方法,在大棚基地开展现场教学,让群众更直接地体验讲习成效。”林登路说,农户加入合作社后,只管种,市场风险由合作社承担,不用担心销路。

激发内生动力,引导贫困群众树立主体意识,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”。

“现在我也以土地入股的方式加入到合作社,这已经是第4个年头了,生活得到极大改善,比以前种植传统农业至少增加了8000元至1万元的收入。”在大棚草莓基地,两位正在除草的村民说,加入到合作社以后,每天到基地里看管,能有80元的收入呢,还能在家照看老人和孩子。男人出去打工了,总得有个人在家吧。

“主要以蔬菜种植技术为主,向贫困群众传授科学的蔬菜种植技术和田间管理技术,让更多村民特别是困难群众找到脱贫致富的路子是我的初心。”对未来充满信心的林登路说,下一步计划种植山药10余亩、生姜200亩、鸡枞菌1000平方米、羊肚菌1000平方米,鼓动更多的村民入股合作社,到合作社务工,争取早日脱掉贫困的帽子。

党员讲习 迎难而上做先锋

习近平总书记在十九大报告中说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在硝灰洞村,一大批优秀党员干部涌现,他们带领群众谋发展,以实现共同富裕为目标,无职党员、离退休老干部主动进村寨,问民之所思,解民之所想;问民之所虑,解民之所忧。

“党员干部就是要起到先锋模范作用,要战斗在脱贫道路的最前线。身为一名退休共产党员,要发挥余热,为村里做些实事,带领村民,手拉手,一起致富。”无职党员朱德林已有69岁,是村里德高望重的老人,当了16年的老支书,村里只要哪家有大大小小的事,都要请他出面解决。朱德林笑着说,在村里像他这样的无职党员,还有很多,都在为了村子的发展致富而努力。

在镇党委、村“两委”的带领下,硝灰洞村干部群众白天忙工作,晚上忙讲习,12名讲习员深入农户家中,不辞辛劳,先后开展讲习40余次。

“百姓的日子好过了,我们村干部也能有个心安,工作再累也是值得的。”王琼说,目前硝灰洞村有精准扶贫户59户239人,已有11户42人在惠民合作社的带动下脱贫,这是令人鼓舞的,相信在讲习所的带动下会减少更多的贫困户。

“统思想,开讲习,聚力量,促脱贫。通过党建引领,把精准扶贫户发动起来,聚集在一块,拧成一股绳,劲往一处使。”田坝桥镇党委书记肖庆团说,把党小组建在产业链上,党员干部要冲在前面,发挥带头作用。要转变抓扶贫就是给资金的观念,瞄准致贫根源,注重源头治贫。在这场脱贫攻坚战中,让群众的腰包“鼓起来”,同时脑袋“富起来”,决不放弃任何一个困难群众,是每一个共产党员的初心,也是使命。

“讲习所,常常讲。讲政策,感恩党。讲技术,谋市场。讲文明,做榜样。你来听,我来讲。一人困难大家帮,幸福致富奔小康。”正如这首民谣,硝灰洞村村民脱贫摘帽的信心不改,坚定讲习所带动全村奔小康的决心不改,党员干部为人民群众谋幸福的初心不改。(廖婉君)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号