中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区对坡镇:推进产业结构调整加快同步小康步伐

发布时间:2017-12-20   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  “一乡一品、一村一特”,自七星关区实施农业产业结构调整以来,对坡镇按照农业集约集群集聚发展的要求,紧紧围绕“农业强、农民富、农村美”目标,以保障农产品有效供给为基础,加快建立一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续发展的特色农业发展之路。

  法泥村距离对坡镇集镇约10公里,是沔鱼河的发源地,和镇内乐海村、沟脚村、田边村接壤,与云南省镇雄县黑树镇临边。大豆、苞谷、洋芋是村民们常年耕种的农作物,但一年四季忙下来,收益却很低,以致许多青壮年外出务工,贴补家用。

  加快农村脱贫攻坚的脚步,保证脱贫道路上一个也不能落下,农村要发展,百姓要脱贫,就必须要有产业支撑。对于对坡镇来说,落实乡村振兴战略,探索农业产业发展道路,积极调整产业结构,迫在眉睫。

  “不划算,家里4个孩子读书,以前靠卖苞谷米赚的那点钱,还不够学费。”正在地里采摘萝卜的贫困户张大福说,现在好了,村里的合作社带着村民改种萝卜、卷心菜,蔬菜成熟一季卖一季,日子比以前宽裕了不少。

  2016年,村支书张义龙带领村民成立专业种植合作社,27户贫困户通过“特惠贷”或土地入股合作社,每年保底分红3330元。

  “即使合作社亏损,每年答应给你们的分红,也一分都不会少。”张义龙正在给前来咨询的村民说,明年他计划先种植200亩辣椒,收完辣椒之后再种萝卜和马铃薯,借鉴今年调整农业产业结构的经验探索发展道路,促进村集体经济增收。

  法泥村2018年计划打造200亩休闲农业示范点,发展以休闲观光、农事体验、农耕文化传承等为重点的乡村旅游业,结合 “四在农家·美丽乡村”、特色小城镇建设等项目,建设具有黔西北特色的乡村旅游村寨,打造生态型的休闲农家、休闲乡村精品示范样板点。

  “我镇将积极引导群众参与农业结构调整,不再种植玉米、高梁等传统低效高秆作物,解决农民担心收入少、效益低、销售难等问题。”该镇镇长范禹说,在2018年产业结构调整中,对坡镇将在新门村计划种植百亩经果林、杉寨村打造千亩无筋豆基地、建华村种植千亩烤烟、石板村种植千亩经果林、中心村规划500亩土地用于打造香葱产业示范样板点,着力优化农业产业空间布局,大力发展通道经济,全力打造具有特色的农业产业体系。(廖婉君)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号