中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区大银镇:打造田园综合体

发布时间:2017-12-26   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

石营村移植的红豆杉

    “这边长得茂盛一点的是荣柏,看上去相对小一点的是红豆杉,这是一种特殊品种,今年种下就能挂果。”12月19日,七星关区大银镇石营村第一书记王祥平介绍着刚移植树苗的情况。

  放眼望去,石营村各家房前屋后、庄稼地里、河道沿岸都栽上了树苗,绿油油的一片。黑白相间的砖瓦房,与从村里穿流而过的初都河“交相辉映”,有一种“小桥流水人家”的韵味。

  作为风景中最浓墨重彩的一笔,清澈见底的初都河,是该村打造高效农业与观光旅游产业的基础和轴线,而在9个月前,这条河还是“臭水沟”。“满河道都是塑料瓶、编织袋等垃圾,还散发出阵阵恶臭,简直是远看青山绿水,近观垃圾成堆。”王祥平说,以“五城同创”为契机,逐步改善村容村貌,成了他驻石营村的第一件事。

  从今年3月开始,王祥平开始走访石营村19个组的村民,并于6月1日召开全村党员、村民组组长大会,汇聚全村力量对该村环境进行整治:刷写永久性整治标语、制作沿河警示告知牌、与村民签订门前三包责任书、成立3个环境卫生突击队对河道进行集中治理……到今年7月,石营村清理河道垃圾累计达300余吨,3.2公里河道生活垃圾基本清出河道并清运。

  河道变干净了,村民的环保意识也逐渐提高了,不仅不往河里排放污水,村里也没有了满地的垃圾。在村民居住区的路边,大概每隔100米左右,就能看见一个蓝色垃圾桶,据了解,目前已投放131个,覆盖11个村民组,预计将投放至200个,覆盖全村。同时,为了保证河流长期不被污染,石营村正在修建3个污水处理厂,处理该村生活污水,预计明年3月投入使用。

  栽好梧桐树,不愁凤凰来。随着环境整治逐步深入,石营村独有的优势被贵州景盛时代生态农业发展管理有限公司董事长邓涛看中,他决定以“公司+合作社+农户”的模式,以农旅结合为中心、村民致富为重点,充分发掘群众的内生动力,依托当地资源优势,大力发展特色经果林种植业,在培育景观林的基础上,引导村民向“四在农家”发展,把石营村的山和水进行整合打造。

  “这一片发展采摘经果林,这段河流打造休闲式漂流区,这片区域发展水产养殖,这里修一条观光道……”邓涛详细介绍着他的规划,他认为,让游客自己采摘水果、钓鱼,感受不一样的生活方式,享受良好的生态环境,这样既能激活乡村价值和归属感,又能实现乡村休闲度假的功能。

  同时,石营村抢抓七星关区调整农业种植结构机遇,计划于明年3月种植辣椒2000亩,兴建辣椒深加工基地,解决辣椒种植销售的瓶颈制约,提高村民收入,实现合作社、龙头企业、村民三赢格局。据了解,兴建辣椒加工厂和苗圃基地能为当地提供近100人的就业岗位。

  截至目前,石营村已完成500亩各类品种的苗木移植。王祥平介绍,预计2年左右,该村所有旅游景点将全部打造完成。(勾 艳)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号