中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区放珠镇:一茶接地 厚土生金

发布时间:2018-02-09   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

白雪覆盖下的千亩茶园

    2月3日早晨,下了一夜的小雪依旧未停,位于七星关区放珠镇长沟村鸭子塘的5000亩高标准观光旅游茶园基地覆盖在皑皑白雪中,一片苍茫。

  周训友站在基地边驻足远望,若有所思。尽管当天基地已经放假,但他还是早早地从家里赶来,只为了看看这片土地。在大山里生活了数十年,土地和庄稼就是他的“命根子”,而今土地还在,庄稼却换成了茶树,这让他心里多少有些“忐忑”,但这种“忐忑”并非担忧,而是对这片土地的“突然增值”有些始料不及——10亩土地每年坐收5000元流转费,在基地务工每天有120元的工钱,一年的收入就是一笔大数字!他似乎感受到,这些茶树正在白雪下孕育新芽,待到春暖花开时节,它们将发出新枝,尔后,这片土地就会四季常绿、坐地生金……

  一

  周训友是长沟村的村民,今年68岁,5000亩茶园基地里,有10亩土地是他家流转出来的。

  周训友清楚地记得,2017年初,长沟村村支书翟卜常找到他,第一次跟他提起流转土地种茶树的事。茶树,他并不陌生,但庄稼地用来种茶树,这让他无法接受。所以,还未等翟卜常细说,他便一口回绝了。

  翟卜常第二次造访,是当年夏天的一个晚上。那时,地里的洋芋刚收完,全部堆放在堂屋中,足足占了半间屋子。丰收的喜悦让周训友志得意满,他还以此为据“告诫”翟卜常“庄稼人应该务实”,但翟卜常却拿出了纸笔,和他算起了那堆洋芋的“经济账”:“10亩地,就算丰收,一年也只能收2万斤洋芋,按8角钱一斤算,能卖1.6万元钱。但你算过成本吗?10亩地需要洋芋种4000斤、复合肥10包、尿素10包、钙肥20包,还有人工成本……”

  算下来,10亩地一年的净收入不到4000元。4000元,对周训友这位老庄稼人来说,其实并不算少。然而,翟卜常接下来算这笔账让他动了心:如果把土地流转给种植公司种茶,每亩土地一年可坐收500元流转费,10亩地就是5000元,家庭成员还可到基地务工,每天可获得120元的务工费……

  对周训友来说,这是一笔较大的账。当晚,他并没有立马答应村支书的请求。接下来的几天里,他在“串门”的过程中得知,原来,被种植公司看中的并非他一家的土地,还有周成家的1亩、周礼俊家的1亩4分、闵琪辉家的3亩……且这些人家大多已同意把土地流转出去。于是,周训友主动找到翟卜常,签了土地流转协议。

  也是自那时起,周训友一家的生活开始发生微妙的变化:

  2017年11月16日,茶园基地“破土”,数十台微耕机浩浩荡荡地开进地头,不多时,原本杂草丛生的土地翻出了新泥,纵横交错的地埂被碾平,千亩土地全部连成了一片。那么大的冬耕场面,周训友还是头一次看见。

  2017年12月,周训友和老伴杜巧林开始在基地务工。翻地、起垄、开沟、施肥、栽苗、覆膜,亲手将茶树种进了庄稼地。每天果真能领到120元的务工费。他暗暗算了一笔账:做一天工,就能买150斤洋芋……

  今年1月初,周训友领到10亩土地的流转费5000元,他还特地办了一张银行卡来存这笔钱,那是他第一次用银行卡存钱,也是第一次有那么多存款。

  前几天,周训友在外务工多年的大儿子周遵福领着妻儿回到了老家,也开始在茶园基地里务工。如今,家里有老有小,其乐融融。

  ……

  未来,生活将会是什么样子,周训友想过,但没敢想太远,好比过去他从未想到过如今的日子一样。他想,关于这些问题,村支书翟卜常比他更清楚。

  二

  2016年底,长沟村支书翟卜常接到镇里的通知:七星关区计划在放珠镇发展高标准观光旅游茶园基地,需要流转鸭子塘一带的土地,请村干部做好群众动员工作。

  有着13年村支书工作经验的翟卜常清楚,这项任务不容易。鸭子塘这片土地连片较好,村民们长期用来种植洋芋,常年丰收,突然要求村民们把这片土地拿出来种茶树,大部分村民可能无法接受。

  为了找到说服村民的切入点,翟卜常到了镇里,对茶园基地建设的规划进行了详细了解:

  ——七星关区决定在放珠镇、杨家湾镇一带打造农业产业结构调整示范点,经过前期考察,鸭子塘一带的土地连片性较好,且海拔、土质均适合种植高品质茶叶。招商引进的四川奢府茶业有限公司联合七星关区盛丰农业发展有限公司组成七星奢府茶叶有限公司,出资连片发展5000亩高标准观光旅游茶园基地,并选择市场高度认可的“安吉白茶”、“龙井43”、“黄金芽”等成熟茶树品种,按照7:2:1的比例进行种植。

  ——以每亩每年500元的价格向当地群众流转土地(流转周期30年),并组织当地群众进行茶叶规范化种植,按照120元/天的标准向群众支付劳务费。待基地进入运营期,当地群众还可在基地从事茶园管护、茶叶采摘等工作。据前期预算,仅5000亩茶树种植这个环节,就能为当地群众带来约900万元劳务报酬;基地进入投产后,每年均可为当地群众创造数百万元劳务收益,解决数千名群众的就业问题。

  ……

  翟卜常找到了说服群众的切入点,那就是让群众知道,把包谷、洋芋退下来种茶树,不是要减少大家的收入,相反,是要让大家有个更好的产业,有更丰厚的回报。如果还是抱着以前的那个老观念不放,那么不仅这些土地的单产量实在太少,浪费资源,而且脱贫致富奔小康的路还很漫长,大家还要继续受穷。

  茶园基地规划范围涉及长沟村210户村民、500余亩土地,每户有土地1至3亩,但其中有一户土地面积较大,那就是周训友家,共10亩土地,这10亩土地几乎算得上是他一家的“全部家当”。翟卜常深知,能够把周训友老人家说动,那群众的动员工作基本就算完成了。

  对群众的动员过程,事实上也是翟卜常深入了解群众所想所盼、思索村集体未来发展的过程。2017年上半年,他全身心致力于这项工作,其间他悟出了两个道理:其一,没有哪个群众不想脱贫致富;其二,要脱贫致富,必须改变群众传统的思想和种植模式。

  翟卜常认为,搞清楚这两点,必能说服群众。事实证明,他的思路是对的。

  如今,看着鸭子塘大片的土地陆续种上了茶树,翟卜常对未来满怀期待。他这样设想:等这片茶园成型,满山满岭墨绿的茶树将为群众带来丰厚的收益。那时,长沟村定能摘去一类贫困村的帽子,家家户户的土地真的能够长出金银珠宝来,群众定能走上致富路!

  三

  与翟卜常相比,放珠镇镇长朱江对这片茶园基地期望更大。因为,全镇被规划在茶园基地内的土地,除了长沟村的500多亩外,还有毛家屯村的1500多亩,这些土地关乎800余户群众今后的脱贫致富问题。茶园何时能见成效?基地能接纳多少群众务工?每年的务工工期是多久……这些问题,都是朱江所关心的,也是群众所关心的。

  但很快,朱江从七星奢府茶叶有限公司总经理周世庆那里得到了答案:种植茶叶见效快,今年种下去的茶树,开春时便可抽出新绿,到7月即可进行初采,产量逐年增加,3年后便能形成规模,每年4至9月为采茶期,采茶期平均每亩地需要一名采茶人员,整个基地可接纳5000余名群众务工;非采茶期,基地也需要少量日常管护人员,当地贫困户将成优先考虑对象。

  从周世庆那里,朱江还了解到关于5000亩高标准观光旅游茶园基地的更多内容:比如,与长沟村500亩茶园和毛家屯村1500亩茶园紧挨着的,是杨家湾镇开林村的3000亩茶园,两个毗邻乡镇一共5000亩;再比如,与5000亩茶园紧挨着的,是拱拢坪国家级森林公园,未来,七星关区将依托这一区位优势,将基地建设成以茶园带动旅游观光的现代茶产业园区!

  朱江明白,这将是一个更大的格局。

  朱江也清楚,无论多大的格局,围绕的都是群众脱贫致富这个主题,起点都是让周训友这样的群众增收。

  2月3日,怀着同样心事在茶园基地不期而遇的朱江、翟卜常和周训友等人,望着漫天飞舞的雪花,都会心地笑了。朱江有感而发地说:“你们看,雪下得这样大,今年肯定是个丰收年!”(卯昌福  韩雷)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号