中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区:2万余株刺梨苗“落户”燕子口镇

发布时间:2018-02-27   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  正值刺梨种植季,七星关燕子口镇小河沟村宽阔的土地上呈现一派繁忙景象,许多村民正在挖坑扶苗、培土夯苗、踩实浇水……

  为不断扩大经果林种植规模,2月23日上午,该镇100多人参加义务植树造林活动,栽种刺梨苗,既增强了干部群众的绿化意识、生态意识,更强化了保护生态平衡和绿化家园的责任感和使命感。

  据了解,由于刺梨经济价值较高,该镇大力调整产业结构,在原1900余亩的基础上增加了300亩,需再种植2.4万株刺梨苗。目前,已种植了50亩,剩下的将在3月4日前全部种植完成。

  此次种植的无籽刺梨苗,将按照土地的面积进行合理种植,村民可以每亩400元的价格将土地流转给合作社种植刺梨苗,目前已经流转了800亩土地,共有150户农户参与,其中有74户贫困户;或以土地入股合作社参与分红。

  在小河沟村的兴农生猪养殖农民专业合作社,村民将刺梨苗小心翼翼放入翻新好的土坑里,进行种植。考虑到不少村民缺乏刺梨种植养护的经验,该镇工作人员一边种植,一边为群众讲解刺梨种植的各项步骤和注意事项。

  “为了保证刺梨的成活率,大家栽种的时候要按照‘三埋两踩一提’的标准来栽种。”现场指导栽种的技术人员李育松说,在管理得比较好的情况下,刺梨一年进入初果期,三年进入盛果期,在盛果期,每亩刺梨的产量可达3000斤以上,按照市场批发价3元一斤来算,能收入9000元。

  徐善誉是当地村民,通过现场指导,他认识到经果林种植的技巧在于“三分种七分养”,必须定期为果树管理水肥、修剪枝叶及防治病虫。今年,他将家里的3亩多土地全部入股了合作社种刺梨,年底参与分红。

  “种了一辈子的苞谷,除了混得一张嘴,什么也没有,现在用土地种刺梨,我算了算比种苞谷划算,而且有合作社收购,再也不用担心刺梨销路啦。”徐善誉说,现在政府大力支持乡镇把刺梨产业发展好,他一定种好刺梨,争取早点脱贫,奔向小康。

  据了解,近年来,燕子口镇大力调整产业结构,通过因地制宜、社会融资、政府主导的方式,种植经果和蔬菜,养殖“刺梨猪”,着力打造绿色生态乡镇。并在去年建立了农牧生态循环经济示范园区,占地1000亩,总投资1500万元,共修建8栋圈舍。初步预计在今年3月底全部完工,建好后将引进500头待产母猪,并达到1万头生猪规模。

  燕子口镇镇长彭义介绍,该镇目前已种植了5000亩脆红李、1300亩花椒、500亩蜂蜜李、300亩茶叶、1300亩玛瑙红樱桃,预计种植400亩蔬菜,包含油麦菜、意大利生菜、黄白菜等品种。下一步,该镇将继续扩大种植规模,打造无籽刺梨品牌,助力全镇脱贫攻坚。(勾艳)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号