中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区鸭池镇开展垃圾集中整治:干群齐发力 村貌换新颜

发布时间:2018-02-28   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

整治前

整治后

  “原来这里就堆了很多垃圾,过完年,这里的垃圾就更多了!不管是走路或乘车,从这里经过都很不方便!现在好了,有城市综合执法部门工作人员帮忙把垃圾运走,这是好事儿,我们对他们的工作很满意!”七星关区鸭池镇营中村2组村民葛发学表示,由于镇上的垃圾转运车辆忙不过来,这里的垃圾都堆放了很久,散乱的垃圾不仅占用了道路,时间长了还给大家的生活造成了困扰。

  2月26日,记者走进鸭池镇营中岩村2组,只见一辆中型垃圾清运车辆缓缓驶入该村一处垃圾集中堆放点,村民们与干部职工一锄锄、一撮撮将垃圾铲进车箱内,大家干得热火朝天……

  为帮助改善村容村貌,引导群众形成爱护环境卫生的意识,区城市综合执法大队驻营中村工作人员和该村两委干部在现场负责车辆的指挥调度,引导当地群众积极参与,指导群众相互协作,将堆放了许久的垃圾有序运走,还大家一个干净整洁的生活环境。

  “把垃圾运走,环境卫生将得到改善,大家都很支持!”在现场,营中岩村三坪组村民组组长张周文也加入到清运的队伍中,忙得不亦乐乎。

  区城市综合执法大队驻营中岩村第一书记马学元说,由该局联系的1辆中型和3辆小型垃圾转运车已连续帮助该村转运垃圾数量达60余吨,在村民和工作人员的共同努力下,目前共清理了7处垃圾池沉积的垃圾,最终这些垃圾将被运往我区第二垃圾填埋场进行集中处理。垃圾运走后,村里的环境卫生情况得到了很大的改善。

  实施乡村振兴战略,不仅要让群众的腰包鼓起来,同时也要让群众的家园美起来。据区城市综合执法大队带队工作人员李应勇介绍,该局抽调的人员共帮扶鸭池镇16个村74个村民组,经过前期走访了解到,鸭池镇部分村落虽离城区比较近,但环境卫生问题相对突出,基础设施建设水平和群众的环保意识相对薄弱。因此,该局帮扶干部结合自身所属部门资源优势,以乡村环境卫生综合治理为突破口,通过突击整治,率先改变面上的脏乱差现状,以看得见的工作实绩增强群众在生活环境改善上的获得感和满意度。下一步,他们将加大宣传力度,让百姓从根本上转变观念,自觉自愿参与进来,最终实现美丽乡村共建、共治、共享的格局。(徐 杨/文 邓 铎/图)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号