中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区野角乡:脱贫致富种茶忙

发布时间:2018-03-12   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  “尽量埋深点,不要敲到茶叶杆杆,免得太阳一晒它就枯萎了……”来到七星关区野角乡北山村茶叶基地,远远看到村民们正在进行茶叶移栽。大家一边挖坑栽苗,一边交流学习,忙得不亦乐乎。

  移栽现场,村民们在技术指导员和村干部的带领下,严格按照株行距、根部压实程度等标准进行拉线移栽,确保高质量完成移栽工作。据悉,该基地每天有务工人员60余人,其中三分之一是贫困户。他们当中许多人都是把土地流转之后,又在基地打工。

  “以前我在外务工,每月只有2000元工资,除去日常的花销,每年回家都是两手空空。自从去年回乡务工后,我觉得还可以,生活越来越有盼头啦。”北山村村民路绍平满面笑容地说,更重要的是,在技术支持方面,公司定期安排专业人员对他们进行培训,让他们在栽种的同时也能学到一门技术,从而实现增收脱贫,可谓是两全其美。

  2017年,为改变落后面貌,野角乡北山村带动贫困户参与产业发展,帮助贫困群众脱贫致富,并广泛听取群众意见,立足实际,着眼发展,在北山村引进贵州可为农牧生态有限公司,流转土地600余亩发展白茶种植产业,将茶叶种植作为帮助群众脱贫致富的重要路子和新兴产业来抓。

  “去年我们就基本完成所有的土地平整,种了将近一半茶苗,但因为天气原因,茶苗种植被搁置了一段时间,现在开春了,所以我们又继续种。”贵州可为农牧生态有限公司负责人吴浩然表示,贵州可为农牧生态有限公司是采取“合作社+基地+农户”的模式经营,合作社从老百姓手中流转土地近600亩,土地平整已基本结束,目前已开始大规模种植茶苗。为了帮助贫困户发展茶产业,除了提供“田间课堂”、集中培训会等形式,公司还免费提供优质茶苗和免费提供种植、管理、采摘、制茶等各个环节的技术服务。按照公司规划,预计将在今年完成600亩白茶种植。

  “以后我们打算结合这里的水源优势,搞一个观光农旅的‘一条龙’项目,带动野角乡旅游经济的发展。” 吴浩然表示,他希望能在扩建茶叶基地面积的同时,发展茶叶的初加工,建一个加工厂,自己生产加工自己销售,并打造出具有特色的当地品牌。

  结合野角乡的建设,北山村积极进行产业结构调整,大力发展茶叶产业,让老百姓的日子越过越有盼头。(彭香怡)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号