中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区阿市乡:转方式调结构 为乡村发展注活力

发布时间:2018-03-14   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

阿市乡千余亩中药材基地

 

  初春时节,风和日暖,处处洋溢着春的气息;田间地头,农人们遍布山间,抢抓农时,春耕播种,一副热闹繁忙的春耕图景。

  在阿市乡团胜村,千余亩中药材基地遍布各个山头,隆起的泥土形成的沟壑在土地里有序延伸;夕阳斜照,附着在地上的薄膜反射出刺眼的光,在山间形成一道靓丽的风景。

  去年以来,我区加大产业结构调整力度,在25度以上坡耕地有效调减玉米种植面积,以优势蔬菜为主导,推进生态畜禽、食用菌等产业多元化发展。

  借产业结构调整的东风,阿市乡以决战脱贫攻坚、决胜同步小康统揽产业结构调整,围绕实现全乡建档立卡贫困户产业全覆盖的目标,立足资源优势大力发展中药材产业,按照“两核两翼”(以团胜村和丫口田村为核心区向木拉村和麻窝村两面延伸)的产业规划打造5000亩集中连片中药材种植示范点,其中,团胜村作为“两核”中的“主战场”,已建成覆盆子种植基地1000余亩。

  在推进团胜村中药材基地建设过程中,该乡坚持以经营主体为核心、合作社为纽带、群众为主体的“公司+村社一体合作社+贫困户”三位一体的发展模式,有效形成了主体、产业、资金、利益的紧密联结。同时,坚持龙头企业带动,引进毕节山富药业有限责任公司、七星关区阿市乡开泰林木专业种植合作社等经营主体,采取自主就近育苗的方式,就地建立前胡育苗基地120余亩、建成自动化育苗大棚200余平方米,有效保障了苗木供应。

  团胜村还组建了“村社一体”的七星关区阿市乡团胜综合专业合作社,采取“支部+公司+村社一体合作社+贫困户”的模式实施中药材种植,围绕实现“户户有增收产业”目标,按照贫困户自愿原则,鼓励农户入股,组织贫困户种植,并参与龙头企业共同负责基地管理,发展中药材产业。这样,贫困户在获得土地流转、基地务工等保障性收入的同时,还可以参与分红。

  如今,随着团胜村中药材种植基地规模不断扩大,该村还将以现有的产业设施为支撑,努力在“农业+旅游”上做文章,充分挖掘基地临近的素有“抬头张家界、低头九寨沟”美誉之称的中寨村和团胜村美丽乡村示范点等旅游资源,推进农耕文化与旅游业融合发展,将休闲旅游与农业产业有效结合,不断为乡村发展注入新活力。(周海东 郭凯 路绍专 )


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号