中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区对坡镇:调结构 兴产业 促致富

发布时间:2018-06-11   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

对坡社区辣椒种植基地

  栀子花开,麦黄梅熟,六月的七星关骄阳似火,芒种的到来,标志仲夏将至。从城区前往对坡镇的路上,山峦叠翠,满目青葱,在田间地头,农户顶着烈日忙碌的身影,打破了山间的沉静。 

  去年以来,农业产业结构调整的“春风”吹遍了乌蒙大地,我区也不断加大农业产业结构调整力度,在25度以上坡耕地有效调减玉米种植面积,以优势蔬菜为主导,推进生态畜禽、经果林等产业多元化发展。 

中心村香葱基地

  借农业产业结构调整的东风,对坡镇结合自身实际,转产业、调结构,不误农时,抢抓春耕,围绕“一乡一品、一村一特”的战略定位,调减主要公路沿线玉米种植面积,大力发展蔬菜、茶叶、经果林等经济作物;先后完成玉米秸秆清理4000余亩、土地整理5000余亩,并相继建成辣椒、香葱、无茎豆等多个大型经济作物种植基地。 

  在对坡镇中心村的香葱种植基地上,几十个农人正在忙着清除葱间的杂草,偶尔拂过的风,带走空气中久沉的燥热,刺眼的阳光让他们眯缝着眼睛,辨认着手边的葱和杂草。 

  中心村的青葱种植基地正在进行葱苗移栽,基地负责人周健伟介绍,青葱一年三熟,前期种植面积有500余亩,预计今年7月上市销售,9月盛产,盛产后亩产可达3500公斤以上,能极大满足市场需求。同时,香葱种植需要大量劳动力,现在基地每天用工量在40人左右,极大地带动了当地就业和经济发展。 

  与此同时,对坡社区1200亩辣椒种植基地的辣椒幼苗已移栽结束,千余亩的基地遍布山间。烈日下,农人们忙着为幼苗浇水、施肥、锄草,忙碌的身影在山间移动,形成一道亮丽的风景线。基地负责人介绍,辣椒亩产可达5000斤以上,预计今年8月上市销售并可持续销售到10月底。 

  杉寨村的无茎豆种植基地由对坡镇石板村云露种养殖专业合作社牵头打造,农户以劳动力入股方式参与规范化管理,并参与分红。该基地种植面积达1000余亩,亩产可达4000斤左右,无茎豆预计今年7月上市销售,能极大满足市场需求,为村民带来巨大经济效益。 

  借农业产业结构调整的契机,对坡镇引入多家企业参与村集体和农户的产业发展工作,积极搭建起“企业、村社一体合作社、农户(贫困户)”三方利益联结机制,帮助贫困户脱贫致富。目前,该镇茶叶、板栗以及石板村打造的千亩精品水果种植基地已种植结束,进入挂果丰产倒计时。(周海东 林添伟) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号