中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

黔西县:“农旅一体”加快美丽乡村建设进程

发布时间:2018-06-12   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  哪里可以品尝到地道乌鸡和野生鱼?哪里可以住到环境优美而且价格实惠的民宿?哪里既可以烧烤又可以露营?黔县新仁乡化屋村积极探索实现“农旅一体化”,让自然风光、苗族文化同农业产业发展相结合,从而带动群众增收致富。 

  发展旅游  旧照填新色 

  化屋村自然风光秀丽,苗族历史文化底蕴深厚,为了做好这一山水文章,新仁乡党委、政府理清发展思路以旅游来推动化屋村的经济发展。 

  “要想富,先修路”,2007年在民建中央的帮扶下第一条直通化屋村路完工,路修好了和外界联系的平台搭建起来了,许多游客都慕名而来,为的只是亲眼看见大自然鬼斧神工的杰作。游客量的增加也带动了化屋农家乐、民居民宿的增加,如今依托自然资源化屋村开起了农家乐7家、民居民宿5家;在化屋易地扶贫搬迁安置点建设旅游小商铺36间,用来销售旅游商品及当地特色小吃,带动当地农户发展旅游经济。 

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”是对苗族同胞的美赞;为使得苗族文化得以传承,化屋村组织当地能歌善舞的苗族同胞成立化屋村苗族歌舞队;为弘扬苗族文化精髓,化屋村下一步还打算结合苗族蜡染刺绣工艺,采购刺绣加工设备,开设刺绣工厂。 

  调整农业 旧样换新装 

  “化屋的乌鸡肉质紧实,口感软糯,只要吃过一次绝对让你忘不了。”化屋村支书张玉芝自豪地说。化屋村黔香连旅游农民专业合作社自成立以来积极借鉴“塘约经验”,将支部建在产业链上,以“支部+合作社+农户”的发展模式,利益分成按公司占70%,农户占20%,村集体占10%的“127”模式进行分红,实现合作社与农户抱团发展,除此之外,农户还可以在合作社务工,从中获得工资报酬。 

  化屋村还积极响应产业结构调整,将化屋村现有耕地进行产业再升级,整合各项帮扶资金,在化屋村各个村寨实施经果林种植目前种植目前已种下玛瑙樱桃300亩,水晶葡萄68亩,枇杷380亩,蜂糖李650亩等,让旅客一年四季到化屋都可以品尝到当季新鲜的水果;利用民建中央帮扶资金,修建蔬菜大棚发展花卉育苗及特色果蔬种植;修建烧烤基地,露营基地等,用于给前来旅游的顾客提供更多、更优质的游玩方式。 

  农旅结合  旧锦添繁花 

  光有美景文化不足以留住游客,农业发展也不足以带动经济持续不断的增长,为此,化屋村推出“农旅一体化”发展模式。将合作社养殖的化屋乌鸡和大棚种植的新鲜蔬菜供应到村里的农家乐,依托苗族特色烹饪手法制作出可口诱人、回味无穷的化屋味道;每到经果林成熟时节,前来旅游的游客除了可以购买新鲜的水果之外还可以走进果园体验一把采摘的乐趣;化屋旅游也不再单一的看山、看水、看表演,游客在欣赏美景之余还可以体验在山水间自助烧烤、野外露营的乐趣,化屋村将农业种养殖和旅游相融合,带动农业经济持续增收,让前来化屋旅游的客人们都能“留下来”。 

  如今的化屋村已成为“乌江源百里画廊”的精品旅游景点,每天已有小批量的游客到访化屋苗族风情园旅游景点。每年接待省内外各类游客近50万人次,实现旅游综合收入近两千万元。村民们的思想观念正悄然变化,逐步从传统的种植、养殖业向旅游业转变、再到将农业和旅游业一体结合,化屋村基础设施和生产生活条件明显改善,围绕旅游这一主基调,结合农业种养殖发展,将农旅发展融合发展,在新仁乡的“织布”上绣出“致富”的化屋图。(蔺杨) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号