中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区:片片茶叶助脱贫

发布时间:2018-07-02   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  走进位于七星关区杨家湾镇和放珠镇交界处的5000亩茶叶种植基地,目之所及,一株株茶树染绿了几山几岭,茶叶长势良好,郁郁葱葱,上百位村民正在给茶叶除草。 

  由毕节盛丰公司和四川奢府茶叶有限公司打造的茶叶基地涉及杨家湾镇开林村、出烟洞村、松山村、周驿茶场社区,放珠镇长沟村、毛家屯村6个村(社区),是七星关区农业结构调整“四个5000亩”区级示范样板点,主要打造高山生态有机茶种植加工基地,规划建设规模5000亩。 

  “从前种玉米和土豆,一亩地一年到头也就赚百把块钱,现在把土地流转出去种茶叶,流转费加务工费,收入不少咧。”毛家屯村村民罗大菊告诉记者,她以每亩500元的价格将土地流转给公司后,还在基地里当起了工人,每天的工钱是100元,一个月下来能有3000多元钱的收入。土地流转,基地务工,年底分红,村民们一年多了不的收入,腰包鼓了,日子也有了盼头。 

  “目前该基地流转土地5000余亩,已种植茶叶4700亩,带动农户1313户,其中贫困户224户789人。”杨家湾镇党委书记吴学海指着基地说,预计到2018年底茶叶种植面积能够达到5000亩,覆盖开林、三合、松山、周驿茶场、长沟、毛家屯六个村,能解决5000余人就业问题。 

  借鉴“塘约”经验,该茶叶基地采取“公司+合作社+农户”的生产方式经营,由国有平台公司主导投资建设,村社一体合作社参与管理,建立与农户特别是贫困户利益链接机制:国有公司盈利后将利润部分给予贫困户,农户通过土地流转、入股、劳务或返租运营等方式获得收益,为产业结构调整助推脱贫攻坚提供良好示范效应。 

  “3年能投产,预计第一年能创收每亩6000元,往后茶叶产量达到峰值时预计每亩能有2万至3万元的收入。”四川省古蔺县奢府茶叶有限公司总经理周世庆介绍,未来几年还会在茶基地旁建加工厂、茶庄、茶艺学校,依托拱拢坪国家森林公园,打造农旅结合产业品牌,促进一二三产融合,打出绿色发展的“组合拳”,打造安居乐业的美丽乡村,实现经济效益和生态效益双赢。(廖婉君) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号