中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

特惠贷:让贫困户“牛”起来

发布时间:2018-12-04   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  七星关区大银镇尖山村大坪组39岁的村民王昭海每天早上7点出门,到自家包谷地里把400斤包谷和草割回来,差不多已是中午12点了。 

  “下午2点又出去,管理无花果林,忙完就到晚上8点左右。”王昭海打趣说,从去年养起牛,种起无花果,自己就成了准时准点的“上班族”了。 

  王昭海家养着3头牛,但他觉得不够,打算以后扩大规模,“牛要越养越多,日子也要越过越好。” 

  从王昭海的笑容里,可以感受到他对养牛的发展很满意,信心十足。 

  “以前没有资金,也没想过搞养殖和产业,且自己身体也不是很好······”王昭海说,7岁那年,一场意外让他摔跛了脚,没来得及治疗导致到现在都还行动不便,不能干重活,仅靠着家里的几亩田地勉强生活。 

  结婚生子后,家里的负担越来越重,2016年王昭海一家被纳入精准扶贫户。 

  一筹莫展之时,尖山村村主任尹孝友找上门来。 

  “老王,你家牛圈现成的,你可以养牛嘛!村里帮你家贷款,不要利息。” 

  “真的?” 

  2016年5月,在乡镇政府的帮助下,王昭海拿到了3万元特惠贷,一口气买了3头母牛。 

  2017年,3头牛先后都下崽了。其中,1头牛崽还是母的。 

  王昭海说:“没有村干部鼓励,不敢养牛;没有特惠贷,养不起牛;不下决心养牛,就会一直穷下去。” 

  两年前,王昭海和朋友一起合伙种植了30亩无花果树,现在还在管理阶段,他说,等结果之后就有收益了。 

  王昭海夫妇俩很勤劳,王昭海负责养牛,还向其他村民租赁了7亩土地,用来种包谷,喂牛。妻子就负责无花果的管理,虽然王昭海腿脚不方便,但是他们夫妻齐心协力,吃得了苦,才能脱得了贫。 

  一年的时间,王昭海一家凭借自己的努力奋斗摘下了“贫困帽”。 

  2017年,王昭海家获得5000元的新农村建设补助,他把房前屋后的院坝硬化了。 

  今年9月份,王昭海争取到尖山村的协管员公益性岗位,每月有500元工资收入。 

  “看着小牛一天天长大,心里非常高兴!”王昭海说,保守估计,一头牛可以纯赚3000元以上。 

  尹孝友告诉记者,特惠贷政策刚到时,村“两委”就开会商定,尖山村一定要用好特惠贷,切实带领村民走出一条脱贫致富路。于是,他们组织村干部挨家挨户做群众工作,连夜召开院坝会、村民代表大会,“只要养牛,家家都可以办特惠贷。” 

  正是特惠贷,让贫穷的尖山村“牛”起来,村民腰包渐渐鼓起来。特惠贷像一场及时雨,不仅圆了王昭海的养牛致富梦,也润泽了尖山村的其他贫困户。(赵梦楠) 

  


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号