中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区千溪乡:161个公益岗位助贫困家庭脱贫

发布时间:2018-12-14   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  12月4日下午三点,黄开琴像往常一样拿上自己的工具出发了,每天来回清理4公里路段的卫生成为黄开琴必不可少的工作。 

  “我的工作就是打扫乡镇路段卫生,既不用出远门,又可以工作,两全其美!”对于黄开琴来说,保洁员这份工作显得格外珍贵,努力想摘掉“贫困帽”的她没有想到,自己在家门口就能实现就业。 

  黄开琴是七星关区千溪乡中屯村精准扶贫户,她的丈夫罗中义平时靠做零工补贴家用,现在和黄开琴一样也是在千溪乡做打扫卫生的工作。 

  “两口子都是勤快人,平时哪里有垃圾就来打扫了。”和黄开琴同村的李翠萍说,自从黄开琴夫妇做了打扫的工作以后,村里的人都说现在家门口和家里一样干净。 

  “以前就靠种家里的几亩地维持生活,家里有三个孩子,还要供老大在贵阳上学,经济压力大。现在有了工作就一定要做好。”罗中义说,他之前挺想出去赚钱的,但是家里孩子要人管,自己年纪大了再加上眼睛也不好,许多地方都不招他。现在这份工作让他有了稳定的收入,所以要更加珍惜,做事也要格外负责。 

  “把在贵阳读书的老大抚养出社会,以后的日子肯定能越过越好的。”黄开琴家现在最大的心愿就是希望孩子有出息,他和丈夫年轻时候没有外出打工,就是想着三个孩子在家没人管。现在的工作既能照顾孩子又能赚钱,减轻了不少生活压力。 

  “政府对我家的帮助真的太大了,我们从心底里感谢。”黄开琴说,她和丈夫两人的工资加起来有近3000元钱,等以后孩子长大能赚钱了,她就主动把岗位让给比自己更需要的人来做。 

  据了解,千溪乡自2017年开始,共设立了161个公益岗位为帮助贫困家庭实现脱贫。其中10个保洁员公益岗位,每月工资1680元;151个护洁员公益岗位,每月工资500元。 

  千溪乡有关负责人介绍,这161个公益岗位是由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位,目的是为了实现公共利益和安置未脱贫户、“三无”(无法外出、无业可创、无力脱贫)家庭人员、有返贫因素的已脱贫户和因重大变故而可能致贫的非贫困户脱贫的主要工作。 

  千溪乡坚持“人尽其才,人适其岗”的原则,统一政策、统一程序安置就业困难人员,既圆了贫困户的就业梦,更为贫困家庭增添了脱贫信心。(周 婕) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号