中国文明网(毕节站)首页 > 四在农家

七星关区:让农村成为令人向往的家园

发布时间:2018-12-25   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  农村,过去是贫穷落后的代名词,交通闭塞、产业缺乏,是人人都想“逃离”的地方;而现在,“回归乡村”似乎成了一股潮流、趋势,返乡创业成了许多年轻人的选择。

  通村通组路穿林而过、房前屋后干净整洁、特色产业“次第绽放”……近年来,七星关区委、区政府以乡村振兴为引领,聚焦发展农村产业和带动农民就业,加快推进农业产业结构调整、农村基础设施建设、农村环境卫生整治,确保农村群众安居乐业、农村环境舒适宜人。

  让农业成为有奔头的产业

  在七星关区杨家湾镇,出去打工的人差不多占了全镇人口的20%,大多以青壮年为主。2017年,在杨家湾镇和放珠镇交界处,七星关区政府通过招商引资,建立起了总投资5000万元的茶产业示范基地,涉及杨家湾镇开林、出烟洞、松山、周驿茶场及放珠镇长沟、毛家屯6个村(社区),按“公司+合作社+农户”的模式运营和管理,所有农户加入村社一体合作社,公司将种植、管护、茶青采摘等劳务返包给合作社,形成运行高效的合作模式和互惠共赢的利益联结机制。

  让荒山变绿地,让茶叶变“金叶”,农旅一体化的发展模式,让许多农民感受到产业发展给他们带来的前景和信心。随着茶产叶示范基地的建成,越来越多在外打工的人回到家门口工作,42岁的周胜兵便是其中一员。

  “我们一家六口人,四个人都在这里工作,一个人一个月可以挣3000块,比以前种玉米划算多了。”提起在基地务工带来的收益,周胜兵喜笑颜开。

  杨家湾镇的茶产业为村民拓宽了增收渠道,野角乡邓家湾村的天麻产业同样也让村民搭上了致富车。

  邓家湾村7200亩天麻,让罗家发看到了致富的信心。罗家发种植天麻已经有12年了,从最初5亩到现在7200亩,从“门外汉”到“技术专家”,从兴趣到事业,罗家发完成了质与量的蜕变。

  2006年,罗家发开始摸索着种植天麻。“一开始不敢多种,没有经验,只种了5亩左右。”罗家发说,种出来的产量不怎么好,亩产收益很低,2008年,他便去云南找师傅学习天麻种植技术,初步掌握了天麻种植的培育和管理技术,同时也看到了天麻种植带来的收益前景。

  “湿度、温度、菌材、遮阴等基本培养条件,都至关重要。”罗家发说,最初只是兴趣,种着种着发现种天麻比种土豆赚钱:100斤土豆只能卖100多元,但是100斤天麻可卖上千元。通过潜心钻研和探索,罗家发逐渐掌握了种植技术,10亩、70亩、100亩……他慢慢地把种植面积扩大到现在的7200亩。

  时下进入初冬,正是采摘天麻的季节,罗家发的基地里每天都有几十个人在采摘天麻。这些村民大多是村里的贫困户,罗家发给他们每天100元到120元的工资,让他们能增加收入。

  “每年发工资都要发出去20多万,能带动村民务工,让他们在家不至于没有收入,心里还是挺高兴的。”罗家发

  说,今年的天麻预估产值有100万元,比去年增加了20万元。

  茶叶、刺梨、辣椒……多种产业融合,一片如火如荼的种植景象在七星关大地上演。扶贫必须要有产业带动才能可持续,调整农业产业结构、发展特色种养业、提高土地产量和产值,七星关区找到接地气、符合实际的产业路子,以产业带就业、以就业促脱贫,让农业成为了有奔头的产业。

  让农民成为有吸引力的职业

  “坑要深、土要细,种下去之后要把树苗往上拔一点点,这样成活率才高……”返乡农名工李宾手把手教村民种植蜂糖李,争取让对坡镇嘎木村发生变化,让村民过上好日子。

  嘎木村有505户2350人,其中贫困人口723人。村民们穷怕了,想发展,没资金、没劳动力、没水源,种种困难摆在面前,村里青壮年纷纷外出打工,留下老人、孩子。

  2017年11月,在外打工回乡的李宾看到家乡的困境,他心里一直在想,到底怎样才能改变嘎木村贫穷落后的现状?

  一次偶然的机会,驻村干部刘联益和李宾等村里的几个年轻人聚到了一起讨论嘎木村要发展什么产业、怎样才能带动大家脱贫致富。

  “我们早就有这个想法了,在外面打工虽说工资待遇高,但总感觉找不到根,这次回来就没打算走了。”

  “传统农作物经济效益低下,已经不能满足村民日益增长的消费需求,要改变发展方向。”

  “实行农业产业结构调整,振兴乡村,是民生大计。”

  ……

  借着这个机会,大家纷纷畅谈了对嘎木村如何发展的看法。

  方向明确了,思路也有了,开工没有回头箭。李宾发动该村12名返乡农民工筹资30万元,成立了宏乾农民专业合作社,带领几位村民四处考察,学习经验,结合嘎木村土壤、气候条件,探索产业种植方向,最终大家一致决定栽种口感好、收益好的蜂糖李。

  在外飘荡多年的李宾,一直想回到梦中的故土,因为根始终在家的方向。“当农民有什么不好的,我在家既可以照顾老人孩子,又可以挣钱,我不后悔。”辞去高薪工作的李宾在被邻居问到是否后悔回到这穷乡僻壤时回答,在他看来,钱挣多少都挣不完,但和家人生活在一起,就是最大的幸福。

  在我区,像李宾这样的“凤还巢”式返乡农民工不在少数,他们背井离乡,求的是生存,而今天他们返乡创业,为的是发展。农民工返乡创业就业打破了长期固化的农村劳动力向大中城市和发达地区单向流动的格局,为解决农村社会问题开辟了新的途径。

  国家农业部部长韩长赋在记者会上说:“我们要让农民成为有吸引力的职业,过去一说农民,我们传统的概念就是脸朝黄土背朝天,今后随着科技进步,随着产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,我们要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。”

  从种地是为了生存、吃饭,到把务农当成工作,“农民”从身份转变为职业。近年来,我区大力推动大众创业万众创新,支持农民工返乡创业,相继出台了小额担保贷款、扶持微型企业、创业补贴等改善民生的重要举措,让返乡农民工和大学生创业吃了一颗“定心丸”,让务农有钱赚、有保障,让农民成为有吸引力的职业。

  让农村成为安居乐业的美丽家园

  从过去村庄环境脏乱差到如今整洁美,青场镇木山村村民完成了一次思想性的变革。

  “老乡,农村有句俗语说笑脏不笑破,咱们一定要讲究卫生,不管是家里还是庭院外边,都要打扫干净,这样看着也干净舒适,也避免了蚊虫的滋生,影响身体健康。”在木山村,包村干部吉章衡每走到一家,就给农户做思想工作,讲解爱护环境卫生的重要性,以及建设美丽乡村需要人人参与、人人共建、人人共享。

  木山村65岁的胡永先,每天清晨起床的第一件事就是打扫卫生,房前屋后收拾得整整齐齐,有时他也会把马路也打扫了。“我觉得这是很平常的一件事,不用谁去说,小时候父母不准我们睡懒觉,被叫醒之后就被喊去扫地。”

  在镇村干部的带动下,自今年8月以来,木山村组建了志愿者服务小队,定期开展志愿打扫环境卫生活动,针对通村公路沿线残留烟花爆竹、倾倒垃圾、乱堆乱放等现象,进行全面清理,对可视范围内的废旧农膜、白色污染物、暴露垃圾进行集中清理,对农户房前屋后卫生进行检查,得到当地群众一致好评,成效显著。

  今年10月19日,青场镇组织开展全镇农村环境综合整治现场观摩活动,随后,各乡镇组织镇村干部到木山村进行观摩学习。木山村干净的道路、整洁的院坝、卫生的房屋都给观摩人员留下深刻印象。从全镇环境卫生整治成绩“落后”到全区组织学习观摩的典范,木山村在农村环境卫生整治上下了真功夫,为推进美丽乡村建设打下了坚实的基础。

  产业兴了,生态美了,小吉场镇新伦村开始引导村民移风易俗,打造文明乡风。过去,村民办红白喜事一请就是几十上百桌,往往是“死要面子,欠下票子”。

  2015年以来,村里通过召开村民小组会议规定,凡是红白喜事,原则上每家只请一人,一个喜事只提供一个正餐,不发毛巾、烟酒等礼品,拒绝大操大办,刹住了歪风。现在的新伦村,垃圾变少了、环境变美了,建起了文化广场、文体活动中心,组建了文艺队伍,村民们忙完了一天的农活,晚上到广场跳上几支广场舞。这对他们来说,是最惬意的生活。

  产业兴旺,生态宜居,乡风文明,生活富裕,七星关区大力推动农业现代化、农民专业化、农村美丽化相互促进、相互带动、相互融合,使农业正在成为有奔头的产业、农民正在成为有吸引力的职业、农村正在成为安居乐业的家园。( 廖婉君)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号