中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

织金县三甲街道“打工女”返乡创业摘“穷帽”

发布时间:2018-01-10   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  
  数九寒天,走进织金县三甲街道大街村“倩妹袜子加工坊”,村民口中的“小老板”刘倩正在飞针走线织袜子,忙碌的场景格外温暖。

  加工坊的每个角落,堆满了各式各样“亮沙袜业”品牌的袜子。正在一旁打包的员工王艳告诉笔者:“天气冷、订单多,成品袜子装箱后,发往重庆总部统一销售,每双袜子获得0.7元的加工费,近两个月生产量超过10000双。”

  刘倩从“打工女”向“小老板”脱变的故事,还得从2015年说起。和众多农村家庭一样,刘倩2015年3月结婚后,想发展无资金、想创业无门路,成为大街村建档立卡贫困户之一。为了养家糊口,她与丈夫双双外出浙江湖州打工,在一家袜子厂上班。

  干一行,学一行,爱一行。刘倩在浙江进厂的两年时间里,通过学中干、干中学,基本掌握了纺织加工各种袜子的技术。“工厂不仅是赚钱的场所,还是学技术的平台。”刘倩一边织袜子,一边分享打工心得。

  “去年6月,找到致富商机,加盟重庆‘亮沙袜业’,采取‘来料加工、订单生产、定价回收’的方式,返乡创业发展。”刘倩说,投资10万元抵押金,向重庆“亮沙袜业”企业租用两台生产袜子的机械设备,在自己的家里办起了小工厂。

  自“倩妹袜子加工坊”运营以来,经过刘倩精心管理,经济效益颇为可观,一家人的日子跟着过得红红火火,一举甩掉了“穷帽子”。“加工袜子,月收入3000元以上;喂养10头肥猪,价值不低于3万元。人均可支配收入近万元,今年总算光荣脱贫了。”2017年12月,刘倩主动向村委会及帮扶干部申请退贫。

  一人富不是富,乡亲富才算富。为了让更多农村妇女拥有一技之长,增强“造血”功能,“倩妹袜子加工坊”变成了村民的“富脑”讲习所,刘倩在生产加工中,“手把手”向前来“讨教”的姐妹们“传经送宝”。截止目前,共培训熟练工5人,并成为“倩妹袜子加工坊”的员工,实现了“在家里就业、多渠道增收”的致富梦。

  刘倩的“大弟子”王艳,去年10月前还是一个“上丢老、下丢小”的打工仔,说起返乡就业,她感触地说:“之前,忍痛背井离乡,老人、孩子成了名副其实的‘空巢老人’和‘留守儿童’。如今,在刘老板的帮助下,既可以在家门口打工,每天赚钱50-80元,又能照顾老人和孩子,;既可以种蔬菜、搞养殖,又能参与村里的‘大产业’发展,真是多方兼顾的美事!”

  谈起今后的发展规划,刘倩满怀信心地说:“以后赚了更多的钱,进一步扩大生产规模,带领更多农村妇女就业增收。”(彭发科)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号