中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

赫章县“四个从优”让贫困群众看病不再难

发布时间:2018-01-12   来源:赫章县文明办   
选择文字大小  
  

  近年来,赫章县紧紧围绕让群众“看得起病、看得上病、看得好病、减少生命”的目标,坚持“四个从优”,着力减轻困难群众看病就医负担,全力避免困难群众因为“看病难、看病贵”而在脱贫攻坚征程中落伍掉队。

  医保政策从优。对群众来说,生了病最大的希望就是少花钱甚至不花钱就能看好病。2017年,赫章县在健全完善“三重医疗保障救助政策”基础上,调节2500万元专项资金建立了“第四重”医疗扶助保障政策,让贫困患者看病更安心。一是代缴参保费用。2017年,该县投入资金1400余万元为建档立卡贫困人口缴纳了城乡居民医保参费用,有效保证了农村建档立卡贫困人口100%参合。二是落实两提高一减免。建档立卡贫困人口普通门诊报销比例由原来的80%提高到90%,封顶线由400元提高到500元/人/年;住院政策范围内报销比例统一提高5个百分点,其中,特困供养人员、农村计生“两户”家庭成员、80岁以上低保老人、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、麻风病人在县区内定点医疗机构住院合规费用100%报销,县区外提高10个百分点报销;另外,自2017年10月1日以来,该县取消了农村建档立卡贫困人口住院起付线。三是提高大病报销比例。2017年以来,该县取消了建档立卡贫困贫困人口大病医保的3000元起付线,并将报销比例分档提高了11个百分点,即对合规自付费用小于等于1万元的