中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

大方县组织开展食药品安全监督检查

发布时间:2018-03-09   来源:大方县文明办   
选择文字大小  
  

  在“3·15国际消费者权益日”即将来临之际,为加强食品药品安全监管,维护消费者的合法权益。3月7日,兴隆乡人大主席王正尧带领大方县市场监督管理局瓢井分局、兴隆卫生院等部门人员开展了食品药品安全专项检查,全力保障全乡人民舌尖上的安全。

  食品方面,执法人员以零食、粮、肉、蔬菜、奶制品、豆制品、饮料、酒、儿童食品、保健食品为重点品种,重点检查超市、个体经营户、集贸市场、餐馆、学校食堂等食品生产、经营场所。

  检查中,执法人员对乡内商铺所卖食品生产日期进行了仔细查看,对餐饮服务场所的酒类产品、肉类制品、餐饮食用油及调味剂等食品进行了抽样检查;在对餐饮服务单位检查中,专项检查组以食品原料采购索证索票、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康体检、食品原料仓储保管、凉菜制作、食品添加剂管理和使用等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,严防群体性食物中毒事件的发生。

  药品、医疗器械安全监管方面,检查人员重点检查了基本药物、特殊药品、各类高风险药品与中药饮片、广告药品等生产经营品种,并以购进渠道是否合法、是否存在经营假劣药械行为为检查重点,大力整治医疗器械经营企业无证经营,违法经营和超范围经营;保健食品安全监管方面,加强保健食品生产经营企业的监督检查,加大对非法宣传的查处力度,重点查看保健食品标签标识是否涉及疾病的预防、治疗功能,严防不法分子利用节假日期间进行虚假宣传和非法销售行为。

  与此同时,执法人员在检查中,要求经营户要切实承担起责任,严把食品药品进货关、质量关和安全关,坚决防止过期霉变和“三无”食品流入市场,并将检查记录让经营者签字后张贴到经营者商铺或食堂内,确保全乡食品药品市场安全稳定,以安全稳定的秩序为消费者营造安全放心消费环境。(罗荣玉)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号