中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

织金县鸡场乡四抓四促推进农业产业结构调整

发布时间:2018-03-12   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  

  农业产业结构调整,关系到群众实际收入问题,关系到贫困群众是否能够顺利脱贫增收,今年来,为有效抓好抓实农业产业结构调整工作,织金县鸡场乡因地制宜、因势利导,采取四抓四促的工作方式助推农业产业结构调整工作有效开展。

  一是抓组织,促保障。根据上级文件要求并结合我乡实际,成立了以党委书记、党委副书记、乡长任双组长,分管农业的党委副书记任副组长,各党委班子为成员的鸡场乡农业产业结构调整工作领导小组,各村(居)在乡工作领导小组的基础上成立以联系村领导、包村干部、村干部、小组长为组织机构的领导小组,全面呈现出有人抓、能抓好、出成效的良好局面,全力攻坚农业产业结构调整工作。

  二是抓宣传,促效应。采取召开群众会、院坝会、坎坎会、微信公众号宣传、乡村级大喇叭宣传、讲习所宣传等形式,加大对农业产业结构调整的宣传力度,引导群众逐步退出传统玉米种植,改种经济效益好、产量高、市场前景好的魔芋、艳红桃、皂角、玛瑙红樱桃、蜂糖李等经济作物。

  三是抓板块,促规模。根据各村土质、气候、坡度、水源等情况,按照“一乡一品一村一特”的方式规划部署,不断细化地块统计,做到规模种植、强化示范效应,加强有效管理。目前,24个村(居)地块统计工作已全面完成,按照1亩土地种植皂角树110株的要求已种植皂角树1105390株,种植魔芋1000亩、蜂糖李1500亩。

  四是抓督查,促进度。因地制宜制定《鸡场乡2018年农业产业结构调整督查考核方案》,按照日督查,周调度,周曝光、月通报,季度考核等方式,定时不定点、定点不定时地对各村种植进度、种植质量进行督查,若发现在工作开展中因工作人员监督不到位,导致种植进度缓慢、种植成活率不高、树苗等窝距达不到要求等现象的,一经查实将严格对照考核标准考核。

  目前,开展日督查96次、周调度14次,周曝光3次、月通报1次,季度考核1次,覆盖该乡24各村(居)24个规划种植点,督查中1名村干部因工作不力被辞退。(黄朋)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号