中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

黔西县绿化乡易地扶贫搬迁安置点美丽变迁

发布时间:2018-07-06   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  青瓦、白墙,整齐的路灯下绿草如茵,眼前的小区美丽祥和,似乎跟“贫困”两个字沾不上边儿,但它确确实实是黔西县绿化乡2016年易地扶贫搬迁安置点,里面居住着144户贫困户。一年多时间过去,从“不敢来”到“赶不走”,这里见证着易地扶贫搬迁群众的变化和收获。 

  还记得绿化乡易地扶贫搬迁安置点最初建成、搬迁时候的情景,那是在冬天,乡村干部冒着寒风、冻雨到各村动员群众搬迁,为他们买家具、搬家具,写门联、挂红灯笼。发放钥匙的那一天大家很开心,县的主要领导来了,省市主流媒体来了,大部分年轻人很欢喜,高高兴兴地搬了进来。但也有部分群众不愿意,有的是不愿拆除旧房反悔了,还有那些守着土地过了大半辈子的老人家,临到搬家了他们却不愿离开。但扶贫不能落下一人,达到搬迁条件的一般都是扶贫的重点和难点,扶贫干部们日以继夜地做思想工作,最终全部搬迁。 

  144户559人突然住到了一起,大都互相不认识,难免会产生一些矛盾。如卫生方面,农村贫困地区群众家里大多没有专门的垃圾桶,扫地后垃圾是房前屋后或是土坎边上这里堆一点那里堆一点的,这种习惯到了安置小区就是“灾难性”的,楼道、人行道、各个路口到处是垃圾,蚊虫乱飞,乡里面安排干部去管没有人听,还互相推诿扯皮。为管理好安置小区,绿化乡干部白天上班,晚上就到小区放电影、办“夜校”,提供一个平台让搬迁群众走出家门互相认识、互相交流,组织大家观看《为了我们美丽的城市》、《上学路上》等具有教育意义的宣传片,还给大家讲《六尺巷》的故事,灌输“家”的概念。 

  2017年12月,来自湾箐村的搬迁群众张守国因病去世,上有瘫痪的母亲,下无子女,张守国的弟弟妹妹从外地赶回家来安葬哥哥,小区群众也将这件事看成一件大事,附近打零工的那几天也不去了,有板凳的拿板凳,会做厨的做厨,齐心协力帮助张家人料理后事,团结一致的模样让人突然想起了“远亲不如近邻”这句话。一年不到,小区开始变得温暖了、干净了,小区里的人们也在悄悄改变着。 

  张太发今年五十岁,是绿化乡马坎村九组的村民,年轻时靠背煤卖或外出打工维持生计,由于没有固定收入,起不了新房子过不上好日子,十九年前女儿半岁的时候,妻子离家出走了,从此张太发带着年幼的女儿艰难度日。“那时候的日子哪点会像现在好过,路全是烂泥巴路,我经常都是背煤去高家坡那边卖,因为坡陡了马爬上去都费力,所以那边的人要肯买点。”由于居住的地方石漠化严重,种植产量不高,张太发只能边讨生活边照顾女儿,日子过得很清苦。近年,女儿到河北打工,并在那边恋爱、安家了,又留下张太发一个人孤零零地对着破旧的土坯房,靠在附近打零工度日。 

  由于没有安全住房和稳定收入,2014年张太发经过系列程序被纳入了精准扶贫管理系统。2016年易地扶贫搬迁政策下来后,经排查张太发符合搬迁条件,但帮扶干部去给他做工作的时候他却表示不愿意搬。“那时候觉得,突然喊你搬到一个陌生的地方去住,又没得人打伴、离土地又远,去做啥子、吃啥子嘛,真的不想去。”张太发回忆到。 

  2017年1月,经过多次思想动员后,张太发终于答应和其他搬迁群众一起搬进安置点,像城里人一样开始过起了“小区”式的生活。住的问题解决了,收入问题怎么办呢?为提高张太发的收入,让他真正“住下来”,绿化乡聘请他成为“护寨员”,负责打扫和维护安置点附近的公路卫生,每月1200元钱。“白天一般就是去公路上看看,遇到脏的地方就扫一下,整一圈就可以回家饭吃,这个活路比栽庄稼、打工都松活多了,收入也可以,发工资也准时,幸好当时听他们的劝搬过来了。”为零就业家庭找工作增加收入,像张太发这样情况的绿化乡就有84户人家。 

  一年多过去,张太发已经适应了小区生活,和周围邻居渐渐熟络起来后,一个人似乎也不那么孤单了,家里家外经常都收拾得干干净净,连他们这栋楼的楼道卫生他也主动揽了下来。每天吃完饭后,跟大家到小区里转转、坐坐、拉拉家常成了他生活的一部分,有时“夜校”开课,乡政府的工作员来小区里和大家讲讲政策、放放电影、开展知识抢答,张太发都是比较活跃的那一个。 

  2017年以前,湾箐一组的路是绿化乡出了名的“烂路”,全是大石块和泥坑,小车不能通行,越野车下去了如遇雨天就无法再爬上来,村民出行大多只能走路,物资输送靠人背马驮。 

  郭忠友被这条路困了三十几年,和妻子张芬结婚后有了3个孩子,但由于交通不便,土地石漠化严重,又没有稳定的收入,一家人只能挤在破旧的土坯房里,孩子们上学更是吃尽了苦头。2016年,郭忠友一家被列为易地扶贫搬迁对象,但他的父亲却不同意搬迁,怕搬走了没有人看土地,一家人也犹豫着。经过乡村干部多次思想动员后,最终,郭忠友家和其它搬迁群众一起搬进了安置小区,生活从此发生了翻天覆地的变化。 

  由于交通便利,郭忠友在附近打临工的时间多了许多,他们家在安置点的养鸡场养了一百只水西乌鸡、养牛场养了两头牛,还有4亩蔬菜入股合作社分红,收入大大增加了。孩子们上学也更加方便,离学校不超过一公里,全是平坦的泥青路面。“其实条件再苦再累我们都不怕,关键是怕耽搁了娃娃,这边学校比原来的更大、更好、更近,娃娃少吃点苦,我们也高兴。上有老、下有小,要不是国家的政策好,靠我们自己哪哈才住得起新房子过得上新生活,以前我们是不敢来,现在我们是赶都赶不走了。”张芬笑着说到。(聂倩) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号