中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

百里杜鹃:鹏程管理区“三强化”着力实现“三提升”筑牢卫生防线 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-11   来源:百里杜鹃文明办   
选择文字大小  
  
  为持续加大环境卫生整治工作力度,鹏程管理区党委高度重视,高密度进行安排部署,全方位进行统筹调度。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)抓落实的良好工作格局。为保障工作的落实,鹏程管理区组成了环境卫生督查工作专班,及时深入各村组开展环境卫生巡查督查工作。把环境卫生整治作为助推脱贫攻坚,提升群众满意度,增强群众幸福感和获得感的有效途径和根本方法。

  一是强化宣传引领,提升群众思想认识。为切实提升广大群众爱护环境卫生的思想认识,鹏程管理区充分用好讲习所,开好院坝会,板凳会,大力宣传环境卫生整治的重要意义,从根本上改变群众传统的生活陋习,扭转群众传统的思维方式。在环境卫生整治过程中,区村干部亲自带着群众干,做给群众看,作好标杆,发挥示范带头作用,有效激发了广大群众共同参与环境卫生整治的激情。截止目前,全区共召开各类群众会共计300余场次,参会群众9000余人次,广大群众对环境卫生整治的思想认识得到了全面的提升,宣传动员工作取得了阶段性成效。 

  二是强化工作调度,提升卫生管理水平。为便于掌握工作动态,了解卫生管理情况,鹏程管理区专门组建了环境卫生整治微信工作群,对全区环境卫生工作推进情况时时进行跟踪调度。对督查发现的问题在群里进行公开曝光,让大家红脸出汗,力行力改,争比进位,知耻而后勇。同时不定期召开环境卫生专项治理工作会议,听取各村(社区)对环境卫生整治的意见和建议,了解各村在工作开展过程中存在的问题和困难,认真分析问题根源,逐一进行难题破解。通过强力工作调度,切实提升全区环境卫生管理水平。在环境卫生整治工作中,要求各村(社区)及时开展环境卫生自查,组与组、户与户进行环境卫生评比。对做得好的在村卫生公示栏上进行通报表扬,对做得差的反之则进行公开亮丑。通过强力的工作调度,不断实现环境卫生整治工作常态化。 

  三是强化督查问效,提升干部工作能力。为持续加大环境卫生整治工作督查力度,鹏程管理区整治办、宣传办、考核办联合组成环境卫生督查小组,对全区8个村(社区)环境卫生进行综合督查。督查发现,部分村居环境卫生脏乱差现象严重,群众房前屋后乱堆乱放现象普遍存在。一些公共区域甚至变成了群众堆放杂物的场所,督查组收集好印证图片,及时将发现的问题向各村居进行反馈,并指定在规定的时间范围内进行整改,整改落实情况第一时间报督查组。对整改工作不力的,交由考核办进行书面通报。通过以强有力的督查手段,倒逼各村(社区)工作的落实,有效提升了区村干部对环境卫生工作的重视力度及整治工作能力。截止目前,全区共开展环境卫生督查工作20余次,发现问题200余个,已在规定的时间范围内全部整改落实。(张朝虎) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号