中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

黔西县多措并举筑牢学校安全防护网  

发布时间:2018-10-12   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  安全无小事,责任重泰山。近年来,黔西县坚持以“把学校建成最安全、家长最放心的地方”为目标,牢固树立“科学发展、安全发展、和谐发展”的大安全发展理念,坚持“预防为主、防治结合”的工作思路,探索“22236”工作法,为校园构建起全方位的保护网。 

  落实“两个责任”,强化责任担当。一是落实学校安全工作主体责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,层层签订安全目标管理责任书。二是落实教育行政主管部门监管责任。结合具体实际,制定从目标任务、工作措施、管理培训、追责问责等系列环环紧扣文件,形成安全工作的“闭环式”管理,切实解决学校安全工作“做什么、这么做、谁来做”的问题。近年来县教育局制定下发《黔西县安全稳定工作“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制》《黔西县中小学校(园)岗位安全工作职责》等系列文件。 

  建立“两个机制”,提升管理水平。一是建立安全风险分级管控和隐患分类处理机制。实行分级管控。将安全风险分为重大风险(I级)、较大风险(II级)、一般风险(III级)和低风险(IV级)四个等级,根据安全风险评估结果进行分级管控;实行划片包保。将学校划分成若干个安全责任区域,每个责任区域明确一名安全责任人和若干成员,建立安全责任区管理和考核机制;实行动态评估和分级管理。督促各级各学校按照“一校一册、一险一账、一患一改”的要求填写“黔西县学校安全风险分级管控手册”,对安全风险实行动态评估和分级管控。二是建立“大安全”常态化巡查机制。成立“大安全”常态化巡查工作组,按照“日巡查、周报告、月小结”要求和“三个不放过”原则每天对全县各级各类学校(园)进行不间断巡查督查。 

  注重“两个提升”,紧绷防范之弦。一是注重突发事件应急处置能力提升。定期邀请公安、消防、食药监等应急管理部门每年对全县各乡镇(街道)教育系统安全工作相关人员进行突发事件应急处置能力培训并组织开展突发事件应急处置演练。二是注重应急疏散演练水平提升。按照“四有四定四覆盖”原则每学期开展不少于2次应急疏散演练,并纳入教育管理中心和学校(园)年终安全考核,不断提升应急疏散演练水平。 

  强化“三个投入”,织密防控体系。 一是强化“人防”投入,做好“智力”防控。各学校按要求配齐配足安保人员和宿舍管理人员,实行培训持证上岗,并按要求配齐配足警务室“九小件”。二是强化“物防”投入,做好安全“实物”防控。各学校在重点部位、重要区域、人员密集场所安装防护栏、防盗设施、应急照明灯、消防设施等安全防护设施。三是强化“技防”投入,做好“科技”防控。各学校在重点区域、重要部位、人员密集场所、特殊功能室实现校园监控全覆盖;各学校均安装一键式报警装置并与公安接警中心相连。 

  践行“六个坚持”,筑牢防护网底。一是坚持课前学生人数清点。由当堂课教师清点学生人数,做好相应记录,对未到课堂学生做好跟踪了解,并及时将情况向学校报告;二是坚持每天放学前一分钟安全提醒。由课堂教师叮嘱好学生放学路上安全注意事项;三是坚持每周一次安全主题班会。通过学习宣传相关安全知识,切实提升学生安全意识;四是坚持每月一次安全例会。通过总结回顾、分析研判、安排部署进一步抓实安全教育;五是坚持每期一次“特殊”学生排查整治。每学期开学初对“特异体质学生、骑乘车上下学学生、校外租房学生”按照“县不漏乡、乡不漏校、校不漏班、班不漏人”原则逐一排查造册登记,动态更新数据;六是坚持每年一次安全考核。县教育局每年对安全工作进行考核,并将考核结果进行通报。(龙江华)       


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号