中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

大方县:养蜂人酿出“甜蜜事业”

发布时间:2018-10-12   来源:大方县文明办   
选择文字大小  
  
  “讲得好,讲得好”,在大方县马场镇民丰村,时而掌声不断,时而欢声绵绵。这是民丰村芳欣豪蜜蜂养殖场正在进行的一次养蜂培训,来自民丰村、牛场乡、纳雍县、黔西县的蜜蜂养殖大户和对养殖有兴趣的农户等30多人参与了这次自发组织的培训。

  2017年4月,郝雪梅创办了民丰村芳欣豪蜜蜂养殖场,目前养殖蜜蜂300余箱。走进养殖场,勤劳的蜜蜂们嗡嗡作响,像无数的精灵来回穿梭在花间。

  

图为民丰村芳欣豪蜜蜂养殖场

  郝雪梅一家在决定养殖蜜蜂之前经营着一家砂厂,生意经营得仅仅有条。2016年来,马场镇民丰村依托苗族文化,利用广为传播的天然溶洞景观来发展乡村旅游,每年都会在村里大量种植油菜,郝雪梅看着这漫山遍野的油菜花,油然而生出养殖蜜蜂的念头。

  不想浪费这天然的资源,可是又不懂养蜂的技术,这可把郝雪梅难住了。天生要强的她,只要下定决心要做的事情,一定要完成。她开始在网上学习养殖蜜蜂的基本知识,后来通过朋友介绍,只身一人去到了湖南进行实地考察和学习养蜂技术。这一去就是一个月。

  回到家乡的郝雪梅开始了养蜂事业,由于第一次尝试养殖,买回来的蜜蜂没多久,飞出去之后就再也没有回来过,每天要飞走好几箱。看着逐渐变少的蜂箱,她心如刀绞,这无疑给了她一次重击。

  随着不断总结经验,不断外出学习,养殖场渐渐有了起色,郝雪梅也看到了希望,很快就收获了第一批蜂蜜。由于不懂销售,蜂蜜搁置在家里,无奈之下,郝雪梅决定把蜂蜜送给亲朋好友们尝试。令她没想到的是,蜂蜜的品质和口感得到了亲朋好友们的一致认可,很多人慕名而来购买。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,尝到养蜂带来的甜头,郝雪梅又做了一个决定,找厂家设计装蜂蜜的罐子,并对其进行包装。根据消费者的需求,设计了两种罐子,售价分别为150元/罐和180元/罐,这样蜂蜜的整体形象得到一个较大的提升。现如今,今年的油菜蜂蜜早已售空,接下来的百花蜂蜜即将上市。尽管如此,郝雪梅依然没有停止开辟其他的销售渠道,,她还利用微信在朋友圈做起了销售蜂蜜的“微商”。

  “养蜂是很辛苦的,同时也是甜蜜的、幸福的”,郝雪梅说。养殖蜜蜂让郝雪梅一家最高兴的事情就是,她74岁的父亲自从喝了蜂蜜水之后,患风湿病的手脚也灵活了。

  由于养殖场的规模不断扩大,不得不找人一起来一起帮忙打理,为了带动贫困户就业,她在村里找了两户贫困户一起打理养殖场,在里面务工的贫困户每月还可以拿到2000元工资。

  郝雪梅告诉笔者,她现在每天早上起来都要去养殖场逛一圈,看一看,他们就像是家人,一天见一面才觉得安心。下一步,她还想继续把养殖场的规模扩大,带领更多老百姓一起经营这份甜蜜的事业,共同走向幸福的美好明天。张鸣)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号