中国文明网(毕节站)首页 > 宣传信息

黔西县长堰村:学到新技术 种出致富花

发布时间:2019-01-09   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  2018年12月26日上午,阴雨绵绵、寒气逼人,黔西县洪水镇长堰村花卉基地大棚里却温暖如春,这里的鲜花仍在盛开,芳香四溢,村民们都来到大棚里,学习花卉种植技术。

  “鲜花入钵要做到两点,一是选用的土壤要熟土细致,保证土壤的营养和提高成活率;二是放泥土时要边放边摇,不能压得太紧,浇水后泥土会达到适合花卉生长的状态。”基地负责人李德山理论结合实际,详细讲解了花卉剪枝、扦插和装钵技术。

  “剪枝时,母本出土以上要保留2个芽节,剪下来的每节扦插苗要有2至3个芽节,运用‘母本源剪枝扦插育苗’技术,成活率高、见效快。”村民陈凤把学到的技术运用到实际操作中,边剪枝边介绍。

  有了技术种出了花,销售问题怎么办?面对群众关心的问题,李德山胸有成竹地说:“我们公司经营花卉有30多个年头了,销售市场遍布全国各地,怕的是种不出来。”李德山希望通过大量培训,让村民熟练掌握花卉种植技术,以后以合作社的方式发展,公司负责销售产品,这样村民就会获得更多利润。

  “通过李总今天手把手地培训,又让我对不久前学习的花卉理论知识加深了理解。”精准扶贫户安兴林在恒大集团的帮助下,去外地免费学习了花卉种植技术,回来后直接进基地务工。“有了种花技术,脱贫致富没有问题。”安兴林信心满满地说。(史开心


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号