中国文明网(毕节站)首页 > 幸福小镇

岔河镇“三个怀着”抓好农村危房改造工作

发布时间:2012-04-14   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

    近年来,七星关区岔河镇在农村危房改造工作上始终坚持以人为本,高度重视民生,“三个怀着” 抓实抓好农村危房改造工作。

    (一)怀着对做好危改工程的高度认识,加强领导,落实责任。开展农村危房改造是中央惠农政策的又一重大举措,充分体现了党中央、国务院对农村、农民的殷切关怀,是一项重大的民生工程,对农村困难群众来说,是解决住有所居、雪中送炭的大好事。为了把好事办好、办实,岔河镇努力做到领导重视,高位推动;部门联动,密切配合;干群同心,同挑重任。一是广泛宣传。该镇村干部深入村组广泛开展农村危房改造宣传,让农村危房改造工作标准申报等程序做到家喻户晓,积极为危房改造工作营造良好的舆论氛围。二是健全机构。镇始终把农村危房改造作为重大民生工程的有力抓手,摆上重要议事日程,放在重要位置来抓镇党委政府多次专题部署农村危房改造工作,积极解决工作中遇到的困难和问题;成立了以党委书记为组长的农村危房改造工作领导小组下设办公室,具体负责危房改造日常工作。各村也成立了相应机构,支部书记亲自抓,包村干部、村干部包干负责。形成了“两级书记”抓危改的工作格局。三是落实责任。镇里制定了《农村危房改造工作实施方案》,做到任务明确、责任到人、措施到位。
    (二)怀着对做好民生工程的深切愿望,严格对象,严把程序。危改工程涉及千家万户,事关农民群众切身利益,是一项备受关注的民生工程,稍有不公,就会引发不稳定因素。始终坚持做到政策公开、对象公开、程序公开,严把对象的准入关,严把操作的程序关,真正做到了公开、公平、公正。
    一是认真调查摸底、登记造册。各片区、各村组织人员深入村组,认真现有的农村分散供养五保户、低保户和其他贫困户的住房情况进行全面调查摸底,并登记造册,重新建立一套各项信息细致准确的台账,用于指导危房改造工作。严格操作程序,对符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困户证明、危房照片等有关材料,经村民代表会议进行民主评议,并予以公示,再报镇政府予以公示,最后报区危改办公示。三榜公示,层层把关,为有效开展农村危房改造工作奠定了良好的基础。
    二是强化培训,整体推进。在危改工作实施期间,该镇不时高规格、大规模地召开全镇危房改造工作推进会,及时梳理问题和解决问题。通过各种培训,既及时地宣传了农村危房改造的有关政策,又增强了农村危房鉴定工作的科学鉴定能力,为农村危房改造工作扎实推进奠定了坚实基础。

    三是通力协作,形成合力。镇精心编制农村危房改造整镇推进计划,层层召开动员会,对农村危房改造工作进行了周密部署,镇、村上下部门联动,积极配合。

   (三)怀着对做好满意工程的强烈责任,强化督查,规范操作。危改工程是一项得民心、顺民意的德政工程和惠民工程,影响面广、政策性强,任务艰巨,为确保该工程扎实推进、平稳运行,镇严把细节、狠抓执行,真正把危改工程做成了百姓的满意工程,政府的放心工程。
    一是督查到。为认真贯彻全区农村危房改造工作会议精神,及时把握工作进度,镇抽调纪检、民政、国土等部门组成三个督查组对全镇15个村的农村危房改造进展情况进行定期不定期全面督查,对不符合对象的坚决取缔,确保危房改造工作有序开展。
    二是严格考核,通报到村。对按时间节点有序推进的村进行及时通报表扬,对进展缓慢、工作懈怠的村按照镇《百分制考核管理办法》和《危房改造工作责任追究办法》严格进行考核和追究。

    三是资金到卡。为保障农村危房改造资金安全运行次召开农村危房改造领导小组会议研究落实建房计划、指标分配,确定资金安排等有关事项。专门制定资金管理制度,实行专户管理,经区农村危房改造工作领导小组验收合格,并经改造对象签字后,由农村信用社直接将危改资金打到危改对象的“一折通”存折上,确保资金专款专用,安全运行。
    目前,七星关区岔河镇农村危房改造2012年整区推进第一批工作已全面展开并基本完工,各项工作正在有序推进

责任编辑:陈建军
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号