中国文明网(毕节站)首页 > 幸福小镇

借助驻村东风 夯实发展基础

发布时间:2013-03-08   来源:大方县组织部   
选择文字大小  
  
  大方县兴隆乡菱角村地处边远,交通不便,发展较为缓慢,随着新一轮驻村工作的开展,通过驻村工作组的帮助、支持以及各项工作的深入开展,菱角村经济社会发展的基础正在一步步夯实。

  在大方县兴隆乡的菱角村,兴隆乡卫生院的医务人员正在为附近的村民进行免费的全身检查。前来体检的人群中,大多数是老人,他们都是在得知乡卫生院前来开展义务巡诊的消息后,从地里赶来的,已经七十岁的杨应章说,在家门口看病又不用走远,又不用花钱,太方便了,尤其是对村里面的行动不便的老年女性,更是件大好事。

  义务巡诊是大方县在驻村工作中开展的“四项活动”(义务巡诊、送法寻访、农技巡讲、文化巡演)之一,旨在进一步推动驻村工作的深入开展,干部深入基层,深入群众,帮助群众解决困难问题,办理民生实事,改进共工作作风,密切干群关系。

  王龙贵是大方县司法局选派至菱角村的驻村干部,也是菱角村驻村工作组的组长,由于条件有限,他就住在菱角村的村级图书室里,一张单人床和一张椅子,就是他在菱角村的“家当”,义务巡诊当天,他的宿舍被医疗队临时用来作检查室,让他的宿舍更增添了许多的热闹。换上水鞋,带上日记本,王龙贵就踏上了泥泞的乡村小路,走村入户,开始了新一天的驻村工作。

  在县司法局的重视和支持下,王龙贵的驻村工作开展得有声有色,以他为首的驻村工作组为菱角村制定帮扶规划,着力办理实事,主动参与矛盾纠纷调解,并结合部门的职能职责,向群众宣传法律法规。他说,要开展好驻村工作,与单位领导的关心、支持、帮助密不可分,在增强坚定驻村工作的信念的同时,要把所驻村的工作计划拟出来,按照规划逐项落实,一件一件地把它落实。王龙贵表示,在下一步的驻村工作中,将尽最大的努力帮助当地群众谋发展。在他的带领下,驻村干部组正积极向上争取、寻求帮助,指导当地群众生产,为推动一方经济社会的发展做出自己的努力。

  为了让驻村干部安下心来开展好工作,大方县司法局为驻村工作组提供了电脑、打印机和办公座椅等办公用品,并出资2000元对菱角村活动场所进行了修缮,改善了办公环境,同时,兴隆乡也采取了多项措施,确保驻村工作有序开展及经济社会的发展。兴隆乡组织委员徐建介绍说,兴隆乡在办公楼和办公室极为紧张的条件下,通过调剂解决了驻村干部住宿,并为驻村工作组提供了餐具和生活用煤,每天为每个驻村工作组划拨了100元的生活补助经费,让驻村干部真正住得下来,沉得下来,安心驻村,通过驻村工作,推动全乡经济社会的发展。(卢江陵)


责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号