中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

七星关区层台镇:传苗族文化 促脱贫攻坚

发布时间:2017-10-24   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  在七星关区层台镇五里桥村有这样一家店,虽然地理位置较为偏僻,但产品却远销他省,好评如潮。这是层台镇少数民族文化扶持项目——永会苗族服装。

  祖传的手艺,一代代传承。“我祖上就是做这个手艺的,迄今为止我也做了20多年,现在我读初中的女儿也很喜欢手工苗族服装制作。”说起用自己名字命名的苗族服装店,杨永会露出一口洁白的牙齿。

  一开始,杨永会并没有开店,只是给周围苗族同胞做礼服。一套苗族服装的制作要经过多道工序:起麻、纺麻、织布、染布……每一道工序,杨永会都认真对待,用心做。由于质量好、做工精细,她制作的苗族服装赢得了大家的一致认可。2015年,在区民宗局和层台镇党委政府的高度重视和帮扶下,杨永会购买了起麻、纺麻和织布的手工器械,成立了制作工坊。

  现在永会苗族服饰已有2个门市店,发展成为有5名工人的小企业。杨永会介绍说,这5名工人都是层台镇五里桥村的精准扶贫户,他们通过生产服装就能实现在家门口就业、增加收入。

  细致出珍品,精湛促传承。“质量要讲究、要精细,有品质才能得到客户认可,才能得到大家的信任和青睐,才能将手艺更好地传承下去!”每一套服装,杨永会都要亲自把

  关,保证纯麻、纯手工,最大限度满足购买者的需求。

  苗族服装有平时着装和礼服之分,尤其是结婚礼服的制作更为讲究。结婚礼服名为“双层衣”,寓意成双成对,这样的一套礼服价格在6000元左右,从布艺生产到缝制成衣完全依靠手工完成。现在,杨永会的服装店每个月能卖出6套左右的“双层衣”,服装不仅在省内各市县区售卖,还通过电子商务平台销往湖北、广东、四川等省。

  “感谢党和政府对民族文化传承的高度重视,我将努力将产业发展壮大,带领更多人脱贫致富。”面对如今取得的成绩,杨永会并没有骄傲,她希望通过发展壮大产业,一直将这门手艺传承下去。(徐 杨 徐德刚)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号