中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

黔西县“巾帼力量”助力农村环境综合整治“大比武

发布时间:2018-01-09   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  
  行走在广袤的彝苗山岭,一条条道路进村入户,整洁平坦;一幢幢彝苗家民居别致新颖,错落有致;一座座院落干净靓丽,赏心悦目;一条条溪流清澈见底,叮咚流淌……宁静的彝苗山乡,犹如一幅妙笔丹青画卷,“洁净美”的新家园悄然兴起。

  黔西县定新乡党委书记陈林向笔者介绍,以前由于群众生活习惯散漫、基础设施落后等原因,环境卫生“脏乱差”一直困扰该,为进一步改善全乡农村人居环境,提高人民幸福感,定新乡整合“巾帼力量”,大力开展以“巾帼力量助脱贫”为主题的农村环境综合整治“大比武”活动。

  定新乡农村环境综合整治“大比武”内容包括比村容、比村貌、比卫生、比环境该乡充分发挥农村妇女“半边天”作用,指导各村(社区)成立“巾帼妇女环境综合整治自管委员会”,由“文明家庭”、“星级文明户”的妇女群众组成委员会小组,并积极协同全乡农村妇女从我做起、从身边做起、从家庭做起,争当农村环境卫生集中整治的排头兵。同时以“新时代农民讲习所”为载体,开展群众性精神文明创建活动,实行“三天一评比,十天一调度”,每月对评出“最美家庭”和“巧媳妇”进行表彰,对“最差卫生户”挂卫生整治黄牌,在各村(社区)公示栏公示。

  该乡堡堡寨的脱贫户王俊友在本月评比获村级“最美家庭”,他高兴的告诉笔者:“别人家爱干净、讲卫生都能找着好媳妇,我要继续把自己家里收拾干净,多挣些钱,添置些新家具,找个好媳妇,人生也算圆满了。”

  此次活动受到村民的一致好评,通过要求全乡妇女以“小家”为基础,着力抓好家庭的净化、美化,不断提高自身的生活品位和质量;以“大家”为责任,积极投身农村综合环境卫生集中整治,更重要的是广大村民精气神和文明素质也得到大大提升,人人爱护环境,人人争当文明人,为建设“美丽定新”助力添彩。(刘园林


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号