中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

黔西县:“多举措”抓牢园林城市创建

发布时间:2018-02-08   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  近年来,在省、市、县各级领导的正确指导下,黔西县以创建园林城市为抓手,以完善城市生态功能,丰富城市文化内涵为突破口,精心打造黔西宜居、宜商的城市品牌。目前,建成区园林绿地总面积达到678.72公顷,绿地率为36.49%,绿化覆盖总面积达到692公顷,绿化覆盖率为37.2%;建成综合公园及专类公园共7个,公园绿地总面积达到342公顷,人均公园绿地面积为14.81平方米/人。为扎实开展园林城市创建,黔西县多措并举,抓牢各项创建工作。

  组织保障,确保园林城市创建形成合力。迅速成立创建国家园林城市工作指挥部,下设办公室在县城市管理局,确保人员、经费等保障到位。结合《贵州省园林城市评审暂行标准》制定《黔西县创建省级园林县城推进方案》,细化目标任务到各职能部门,并与其签订目标责任书,确保各项工作稳步推进。2017年召开“创园”工作推进会4次,对在创建工作中遇到的困难或有争议的指标进行商讨,查缺补漏,制定可行的解决措施,形成创建合力,为创建国家园林城市奠定坚实的基础。

  科学规划,促进城市园林补齐短板。根据2016年黔西县城市遥感测评结果显示,我县建成区绿地率和绿化覆盖率分别为33.25%和36.87%,已基本达到省级园林县城创建标准,但道路绿地达标率和居住区绿地达标率等部分指标仍有一定差距。2017年按照绿随路走、见缝插绿的工作思路,在金凤大道、洪福路、茨园路、滨河路、湿地公园等地点种植香樟600株,在行政中心种植桂花20株,在迎宾北路、迎宾西路、黔大高速种植红叶石楠球700余株。按照“300米见绿,500米见园”的标准,启动建设凤凰山公园,确保我县建成区公园绿地服务半径覆盖率超过80%。

  构筑精品,提高城市绿化水平。充分利用黔西县依山傍水的有利条件,采取多种措施高标准建设有特色的景观。一是抓重点,建精品。结合城市功能布局,合理在黔西北站出口、体育中心、水西大剧院、文化馆、马转盘、大转盘、水西公园等地有造型、有选择地摆放各种花卉。合理改造老城区观龙台公园,弥补老城区绿化景观偏少的局面,启动凤凰山公园项目,有效提高黔西县绿化覆盖率。二是抓基础,上档次。近年来,黔西县始终坚持城市道路建到哪里,树就种到哪里,绿随路走、见缝插绿的原则,在种树选择和色彩搭配上错落有致,着力打造一路一风景,将阳光大道、迎宾大道、莲城大道、行政中心片区、马转盘、大转盘等城区重要交通要道打造成一道道流动的绿色线条。三是抓关键,树形象。2017年,黔西县加大“母亲河”治理力度,出动挖机10台,对贯城河进行河道清淤,河道总长6652米,清除淤泥约87776立方。以“两清一修一建”为标准,实现清理垃圾、清出淤泥、修复损坏河道设施,建立长效管理机制。沿贯城河建设的湿地公园,目前已成为黔西人民晨练、散步等的首选之地。

  强化养护,提高园林绿化管理水平。逐步建立常态化管护机制,通过摆花、修剪、补植补种等方式对建成区的绿化带、行道树等进行提质改造,购置雾炮车,在高温天气在城区作业,有效处理扬尘污染,每天出动水车10余车次,浇灌行道树1万余株。2017年共计完成修剪绿化带绿篱、草坪40万平方米、行道树乔木5000余株,绿化带内补植灌木(红花继木、红叶石楠、金叶女贞、金森女贞)共计50万余株,行政中心片区、马转盘、大转盘共计摆花2万余盆。除日常巡查和设施养护外,定时开展施肥和植物病虫害防治工作,确保各公园内植被长势正常,景观营造良好。

  注重宣传,营造浓厚创建氛围。为进一步提高群众爱绿护绿意识,县“创园”指挥部在公园、广场定期摆放展板4次,在机关单位、学校、小区张贴宣传海报,公共区域电子显示屏播放,社区、小区公告栏宣传等方式开展“创园”工作宣传,共计发放宣传手册8000余份,张贴海报100余张。同时在全县范围开展“共创园林县城·万花进万户”活动,通过免费发放花卉,机关单位、学校、小区领取花卉,有奖竞答奖励花卉等方式共计发放鲜花、小型盆栽2万余盆。有效地提高群众对创建园林城市的知晓率和满意度。(刘敏)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号