中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

黔西县:多举措让群众精神文化生活出“彩”

发布时间:2018-06-21   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  近年来,黔西县中建乡通过不断夯实基层文化活动阵地、壮大基层文艺宣传队伍、开展形式多样的文化活动、培育文明乡风等多举措丰富群众精神文化生活,提升基层群众精神文化素养、给群众枯燥的生活增添色彩,积极塑造群众正确的人生观、价值观、世界观,助推乡村振兴。

  夯实基层文化活动阵地。按照“五个一”标准,建好村级文化服务中心。每村一个农家书屋,每村一个文化广场,每村一个多功能活动室,每村一个电子阅览室,每村一个文化宣传栏。目前全乡5村1社区已经实现文化活动阵地全覆盖,其中,农家书屋每周开放不低于42个小时,正常开展图书借阅等活动,并及时更新了十九大读本、农用技术、文化故事、旅游推荐等各类书籍,让群众通过农家书屋,接触到最新的时政消息、政策方针和农用技术等,不断提高群众文化生活素养,形成文明好习惯、树立文明新风尚。村级文化服务中心正逐渐成为群众精神文化的“加油站”。

  壮大基层文艺宣传队伍。该乡积极发展和培育乡土文化能人,不断鼓励有意愿具有一定文艺才能的群众加入文艺队,不断壮大基层文艺宣传队力量,激活基层文艺队新“细胞”。目前全乡成立文艺队19支,成员达70余人。同时以“新时代农民讲习所”为载体,成立文化讲习员队伍,每个村有不低于2名的文化讲习员,开展形式多样的文化讲习活动。这群活跃在基层的文艺细胞在各种节日上通过开展丰富多彩的文化活动,不断满足基层群众日益增长的精神文化生活。

  开展丰富多彩的文化活动。文艺演出点亮新生活。结合乡特色,以群众需求出发,开展送文艺进村、唱红歌、百姓大舞台、我们的节日演出活动等文艺演出,以少数民族山歌对唱,快板、小品、杂技等形式为群众送上文化大餐,让群众在家门口就能看演出。中建乡每年开展文艺演出20次,及时为群众送去欢乐与笑声,让文化生活人人共享。文体活动拉近彼此距离。不定期开展文体活动以活跃基层群众文化氛围,增近邻里感情。依托文化服务中心、少年宫、学校开展形式多样的文体活动,包括象棋比赛、读书活动、篮球比赛、拔河等,不仅丰富群众精神文化生活,还有效增加邻里感情,凝聚人心。

  培育文明乡风。依托文化宣传栏、文化长廊、文艺演出、文化讲习等深入开展社会主义核心价值观进农村、进家庭等宣传活动,把社会主义核心价值观相关内容融入文艺演出,将社会主义核心价值观编写成为家风家训、村规民约等,使广大群众在日常生活中深受感染和教育,潜移默化影响群众,培育群众积极向上正能量。同时积极开展“十星级文明户”、“卫生家庭”评选等活动,倡导群众自觉养成诚实守信、孝老爱亲、邻里团结、讲文明、爱卫生等传统美德和良好习惯。(龙江华 周顺和)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号