中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

黔西:大兴旅游业让美丽乡村“走”出去

发布时间:2018-07-06   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  近年来,黔西县中建乡不断夯实基层组织基层,坚持党建引领。不断探索“党建+旅游+扶贫”的发展新模式,盘活资源、招商引资、优化服务、升级产业、打响品牌,以全力争创国家AAAA级景区为目标,让旅游为扶贫插上腾飞的翅膀,不断激活旅游扶贫新动力,聚力打好脱贫攻坚战,让当地群众吃上“旅游饭”。 

  黔西县中建乡位于黔西县东北部,乡政府驻地距离县城45公里,属贵州省一百个一类贫困乡镇之一,贫困面积大、贫困程度深,自然基础十分薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。中建乡抓住国家新一轮扶贫开发的有利契机,立足实际、积极探索“党建+旅游+扶贫”战略,发扬“三不甘、三敢于”的中建精神,将“不可能”变为“现实”,走出了一条极具特色的旅游扶贫开发新路子。昔日边远落后、封闭贫穷的中建乡正朝着百姓富生态美的目标疾速前行。 

  全乡建档立卡贫困户596户2352人,截止2017年已脱贫508户,2092人。其中通过旅游带动脱贫200余户700余人。 

  “我们充分发挥基层党组织的引领和带头示范作用,带当地老百姓“靠山吃山,靠水吃水”,大力发展山区特色旅游,实现乡村振兴,加快城乡融合发展,让当地老百姓也能享受本土资源带来的“好钱景”黔西县中建乡党委书记唐宝书说。 

  该乡依托自身自然、人文资源,让旅游资源“活起来”,让扶贫效果“显出来”。黔西县中建乡虽然处于偏远地区,发展农业生产是劣势,但高速开通后,匝道经济优势明显,极具发展旅游的有利条件。 

  中建乡党委不断强化班子建设,提升基层组织凝聚力。乡党委班子群策群力,为群众找资源、找路子。提出了“依托自身资源、发展特色旅游、盘活扶贫产业”的发展思想,让在崇山峻岭中奔腾不息的中果河变成一条帮助中建乡人民脱贫致富奔小康的希望之河。 

  在中建乡党委的多方努力下,一是引进遵义徐大孃集团投资逾1.7亿元打造中果河“大话西游”主题漂流,已成为黔西首个主题漂流观光旅游项目综合体。二是营盘村依托“摩崖石刻”、“虎踞亭”、“三涨水”、“四棱碑”等自然、人文景观等资源,引进浙江温州永嘉绿洲园林有限公司极力打造中建乡营盘村“花海世界”。三是引进毕节市旅投集团投资营盘村打造独居民族风情的民俗民居,引进贵州悠哉悠哉文旅有限公司投资打造“水映天书”等景点。该乡整合“四在农家·美丽乡村”、民俗民居、水映天数、“花海世界”等景点建设与“大话西游”梦幻漂流形成休闲、娱乐、探险等为一体的环型产业链,做到人无我有,人有我优。不断增加旅游收入,实现旅游助推脱贫成效,同时也不断壮大村级集体经济。五是是抓好旅游服务配套设施建设。目前中建乡依托旅游开发新增农家乐、民俗民居、酒店、宾馆,餐饮行业30余家,带活了一方经济,通过旅游发展带动当地经济的提升、基础设施的完善、以及助推第三产业的发展,解决当地群众就业问题,促进群众稳定增收,为当地脱贫攻坚打牢打实基础。 

  为增加群众收入,让扶贫模式“输血型”向“造血型”转变。该乡大力探索“三变”模式,抓产业,让资源利用从“死”到“活”。利用“村社一体化”模式盘活闲置土地、荒山、河流等自然资源,让贫困户变“三金农民”(土地流转金、薪金、股金),通过政府倾力融资整合各类资源资金,以农户(贫困户)流转土地或土地入股方式,让贫困户领取土地流转金及租金。 

  在旅游产业的带动下,该乡党委鼓励并帮助全乡贫困户在中果河景区、花海世界等旅游基地就近择业、创业。为当地贫困户优先提供就业机会和岗位,让贫困户家门口务工,想方设法增加贫困户的家庭收入。其次是对有意愿经商的贫困户积极主动协调资金,引导组织贫困户到就近的景区从事旅游小商品销售。 

  根据中建乡中果河“大话西游”漂流负责人介绍:“为了更有效促进当地群众脱贫增收,我们在公司成立党支部,成立新时代农民讲习所。通过我们党员的示范带动,把本公司的旅游工作和脱贫攻坚工作相结合,通过“党建+旅游+扶贫”,让更多的群众参与景区建设中来,到我们景区里边上班、就业,希望过他们勤劳的双手,尽早来实现脱贫致富。” 

  据了解,黔西县中建乡特建立建档立卡贫困户旅游扶贫发展资金。中果河大话西游漂流每张门票中抽取2元、营盘村旅游扶贫总公司旗下30余家农家乐及民俗民居收益的10%资金作为扶贫资金。建成使用后预计每年可筹集扶贫资金30余万元,切实帮助贫困群众发展产业增收。 

  据悉,该乡在下一步计划中,将以中果河“大话西游”梦幻漂流以及营盘“花海世界”、“水映天数”等景点为发展契机,打造民主村大棚生态观光园、普盖“三涨水”、中果河社区村经果林产业园以及红板村民族风情园、草地畜牧生态园等相互依托的全域旅游资源;旅游业的发展将带动当地农业产业的发展,促进当地的GDP的增长,由此催生的财税效益、就业效益、人才效益、文明效益、形象效益明显。这一系列的创新和成就将为中建乡实施乡村振兴战略夯实基础,进一步助推中建乡脱贫攻坚工作,加快建成小康中建步伐。(龙江华) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号