中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

七星关区普宜镇:全力推进美丽乡村建设

发布时间:2018-08-30   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  为改善“脏、乱、差”现象,营造干净宜居的生活环境,贯彻落实“毕节市农 村环境卫生三年行动方案”和“文明在行动·满意七星关”的指导思想,七星关区普宜镇多措并举狠抓农村环境综合治理,全力打造“天蓝、地绿、水清、气净”的农村生态环境。 

  普宜镇始终坚持把思想文化宣传 工作纳入当地农村环境综合治理的总体规划当中,加强干部走访村寨频率,由包村干部、村干部、护路员、护寨员组成的志愿者队伍,每月带头对集镇村寨进行一次卫生清洁工作。并定期开展卫生评比活动,对“脏乱 差户”进行劝导和教育,对“清洁模 范户”进行表彰。 

  以前,通往村、组等主要干道周边垃圾成堆的现象普遍,蚊蝇乱飞。自普宜镇新街社区就业扶贫劳务合作社(试运营)成立后,这一乱象得以消除。现在,村民都会自觉地把日常生活垃圾用袋子或垃圾桶收集好后堆放在门口,再由收集组的人员负责运 输到镇上的各个垃圾中转站,再从中转站运到垃圾焚烧厂处理。目前,收集组已成立两组,基本覆盖全镇100 多个村。宜兴社区劳务合作社成立了一支城管队伍,对乱摆乱停乱放的行为进行劝阻和引导。 

  厕改工作是改善农村环境、防治疾病的治本之策。目前,普宜镇已完成改造露天“土茅房”200 多户,改变了村民的传统卫生习惯,推动了村民文明卫生素质的提高,保障了村民的健康。另外,普宜镇污水处理工程在普宜镇乐都村的投入使用,杜绝了污水横流现象,切实改善了农村人居环境。(陈一兮) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号