中国文明网(毕节站)首页 > 祖国好家乡美

纳雍县昆寨乡:“五拳组合”助推环境整治共建美丽家园

发布时间:2018-11-28   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  为深入开展环境卫生“治八乱”百日攻坚行动,昆寨乡积极探索环境卫生治理措施,掀起了“治房屋乱建、治车辆乱停、治垃圾乱倒、治污水乱排、治粪土乱堆、治柴草乱放、治畜禽乱跑、治秸杆乱烧”大行动高潮。“五拳组合”整治农村环境,助力脱贫攻坚。 

  一是打好组织领导拳。以乡村振兴战略为指引,制定《昆寨乡关于开展乡村“治八乱”百日攻坚行动实施方案,建立工作管理机制,形成了全乡上下齐抓共管通力合作的工作局面,为“治八乱”创建工作深入开展提供了强有力的组织保障。 

  二是打好制度管理拳。各村通过召开群众大会或村民大会等,全方位多形式的宣传,制定村规民约,与农户签订环境卫生整治承诺书,明确村民的义务和违反规定的处罚等,将农村环境卫生“治八乱”纳入制度化管理。 

  三是打好整治行动拳。在充分利用村级护寨、护路、护林等“10+N”人员的基础上,发动群众积极参与,多部门联合,将农村环境卫生“治八乱”纳入日常管理,实现全乡“治八乱”天天在行动。 

  四是打好巡查监督拳。成立了由乡分管领导任组长、多部门人员为成员的督查组,每天对农村环境卫生整治工作进行明察暗访,巡查存在的突出问题,并及时向有关部门和人员进行反馈,以之作为月考核加减分因素的重要依据,督促整改落实。 

  五是打好考核评比拳。乡整治办每月全方位对各村的环境卫生“治八乱”工作进行多项检查和考核,并下发《限期责令整改通知书》,全面推行月考核评比机制,并与村干部月绩效工资挂钩,切实保障环境卫生整治工作成效。(陈祖华 晏梦景) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号