中国文明网(毕节站)首页 > 志愿服务

七星关区驻村干部王玉梅:真情铺满驻村路

发布时间:2018-07-05   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  她带着一颗真心,把群众当家人;她挂着一张笑脸,把群众事当家事;她怀着一片赤诚,为群众做实事…… 

  她,就是七星关区妇女联合会的一名干部王玉梅。自2016年担任海子街镇周家桥社区第一书记以来,她真蹲实驻,真情帮扶,驻村工作取得显著成效,用一件件驻村实事,诠释着驻村干部的使命和信仰、责任与担当。 

  ■以身作则 让老支书有了新看法 

  2016年3月28日,王玉梅来到周家桥社区服务阵地时,大铁门紧锁,办公室空无一人,便联系社区支书周训喜前来开门。周训喜从家里急匆匆赶来,打开办公室大门,屋内一片狼藉,王玉梅随手拿起一沓资料,上面的日期还定格在2014年。 

  “周支书能不能把今年的工作给我看看?” 王玉梅问。 

  “没有,只要我们社区干部对全村的情况有底,何必费时费力做这些毫无实用价值的工作资料。”周训喜淡定地说。 

  听到周训喜的回答,王玉梅脑里的警钟被敲响:社区班子软弱涣散。随后,她组织社区干部召开座谈会,表明要严格执行市委组织部规定的值班轮班制,从3月29日开始值班,由她率先值班。 

  村干部口头允诺,但在执行过程中,却上班迟到,借故离开办公室。“她只是来我们村挂个职,做点形象工作,村子日后的发展重任最终还不是落到我们头上。”个别村干部私下发牢骚。 

  这一切,王玉梅都心知肚明,但她仍然坚持每天第一个来到办公室,最后一个走出办公室。经过一周的观察,村干部们意识到王玉梅并非做样子,而是真心实意为当地群众谋福利,他们开始转变态度,出现在办公室的次数逐渐增多。 

  一天.雨下得特别大,王玉梅到办公室时,裤子已经湿透,鞋子也被雨水浸湿。这一幕恰好被周训喜看见,他怕王玉梅着凉,便建议她回家换了裤子和鞋子再回来工作。然而,王玉梅执意要干完手里的工作才回家,1个多小时过去了,她还在工作。并且雨一停,她就开始走村串户。 

  事后,周训喜向其他社区干部讲诉了此事,从此大家摘掉了王玉梅是来“镀金”的帽子,对她赞誉有加,纷纷执行值班轮班制,干好份内工作。 

  发现村委会办公风气转变的村民们调侃道:“过去,我们找社区干部,要提前预约,然后到社区干部家办事,现在,社区干部要坐在办公室等我们‘上门’办事。” 

  ■敢于担当 让老团队换发新活力 

  驻村第一天,王玉梅发现社区不足70平方米的办公室内,只有两张办公桌、几张椅子、一台电暖气,天花板的墙面开始脱落,因漏水缘故,墙上的一团团黑斑格外显眼。由于条件较差,社区干部大部份时间都在家里办公。 

  为了改善村级服务阵地,王玉梅向单位主要领导汇报,申请到4万元办公经费帮助周家桥社区购买办公设施,帮助建起了妇女之家;协调经费6万元,帮助社区建起了“儿童快乐家园”。最终,在各级领导的大力支持和帮助下,周家桥社区拥有了200平方米的办公场地,并建起了食堂、党员活动室、扶贫工作室、人民调解室、妇女之家、阳光少年之家、道德讲堂等功能室。 

  “刚来到周家桥社区时,感觉这个社区班子,谁都不想干事,村民办事都要跑到干部家里,周家桥社区属于全区软弱涣散党组织之一。”来到周家桥社区,班子不团结、内耗严重是社区给王玉梅最大的感受。 

  火车快不快,全靠车头带。王玉梅深知建强社区班子对社区经济发展的重要性,为了彻底扭转班子成员之间矛盾分化、内耗严重、班子不团结的局面,王玉梅挨个找班子成员谈心谈话,让班子成员将内心的想法和看法说出来,加强彼此之间的沟通交流,找到矛盾症结,现场解决不利于团结的各种矛盾问题。 

  同时,为了充分发挥党员参与社区建设的积极性,王玉梅将社区28名党员召集到村级服务阵地,和他们一起学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,不断提高他们的思想意识和政治参与热情。并在党员之间、党员和社区班子之间开展批评与自我批评,促进党员和社区班子交心谈心,为增强班子凝聚力和战斗力发挥党员的模范作用。 

  为更好地服务群众、提高群众满意度,王玉梅带头执行了值班值守制度、公章使用制度、四议两公开制度。在王玉梅的模范带头下,社区各项工作逐步走上了规范化运行的轨道,社区各项工作在镇级考核中名列前茅,不仅摘掉了“软弱涣散村”的帽子,在2017年官海片区“两学一做”观摩会议中,周家桥社区工作还得到观摩团的广泛好评。 

  周家桥社区有425户1806人,其中低保户为52户,该村今年计划让贫困户27户106人出列。或许对于其他人来说,这仅是一串乏味而枯燥的数字,然而这串数字却是检验干部驻村工作的“试金石”,如何带领全村群众走上脱贫致富路成为王玉梅的心结。 

  通过走访,王玉梅了解到,周家桥社区有一片约100亩的水田,但有一半被丢荒。被丢荒的水田原有一些小鱼塘,由于农户不善于管理,稻米产量不高,群众要求改善农业生产条件,提高土地产出效益的愿望十分强烈。 

  看到丢弃已久的田地里杂草丛生,王玉梅觉得非常可惜。回家后,她回忆起儿时吃的爆炒田螺,味道非常可口,于是决心在那几亩田地里“做文章”。 

  王玉梅和社区干部一起对田螺市场进行调查,还向养殖专家咨询田螺养殖技术。经过多次考察,最终他们一致决定将田螺作为带领村民脱贫致富的突破口。 

  经过与社区两委商讨和研究,最终发动群众50人以“支部+农户+合作社”的模式,建起了周家桥社区田螺养殖示范基地,解决了部分劳动力就业问题,入股群众可按比例分红、村集体经济有了收入。 

  “我们要勇于接近群众、敢于走出办公室、善于走进群众的生活,为他们做实事办好事。”王玉梅说。 

  ■真情相助 让老百姓感到新温暖 

  为了尽快了解周家桥社区的情况,王玉梅经常深入党员、村民小组长、村民代表、种养大户、贫困户、离任村干部、矛盾纠纷户等人群中走访,逐户上门进行交流,共走访农户326户1860人次。 

  在一次次走访中,她也逐一梳理出了8条事关周家桥社区发展的合理化建议、6个群众热点难点问题、4件矛盾纠纷苗头。针对梳理出来的问题与建议,她及时与社区两委开会研究,采纳吸收了群众建议6条、调解矛盾纠纷5起。 

  周家桥社区2组居民陈端祥家有4个孩子,其中一个因病辍学。王玉梅得知后,主动帮其联系医院进行治疗,通过半年的治疗,陈端祥的孩子已正常到校上课。 

  周家桥3组居民丁远贵因家庭特殊情况,其孙子一直未能上户口,眼看就要读书了,一家人都在为此发愁。王玉梅知晓他家的情况后,立即向海子街派出所办公室咨询关于农村孩子入户的相关手续,帮助其孙子顺利入户。 

  居民许定宣一家6人挤在破旧的小瓦房内,妻子和儿子是残疾人,儿媳早已离家出走,家里有3个孙子。2017年年底,作为家中顶梁柱的许定宣又不幸患上直肠癌,全家债台高筑,几乎走到了绝望的边缘。了解情况后,王玉梅积极奔走,尽力帮助他家解决困难,为他们送去生活物品,并联系社会爱心人士帮助他们。 

  周家桥2组村民刘永飞因患骨质增生病不能走路,王玉梅知道后,就掏钱给她买药治疗。 

  …… 

  在走访过程中遇到群众求助,王玉梅会竭尽所能地帮助他们,花钱出力,不求回报。在调节矛盾纠纷的过程中,王玉梅始终秉持着“群众的事就是大事,群众的事就是家事”的观念,哪里有纠纷,她就往哪里跑。 

  为了抓好帮扶工作,王玉梅还充分发挥自身资源优势,联系相关单位对特殊群体开展帮扶。 

  协调资金1700元买苹果音响一个,支持周家桥社区建文艺宣传队;协调广州市少年宫专家和志愿者15人,在周家桥社区开展为期3天的留守儿童关爱活动,通过开展走访慰问、心理辅导、书法学习、跳舞教学、集体游戏等活动, 帮扶留守儿童65名、赠送价值3000元的学习用品和书籍;协调蓝天春雷女童高中班救助项目,为周家桥社区6名春蕾女童连续资助高中三年的助学金,每人每学年资助1200元, 3年共计资助 2.16万元;协调婴儿用纸尿裤1680条送给周家桥社区新生婴儿;为1296名海小的学生协调春蕾包2190个…… 

  驻村期间,王玉梅以饱满的激情点燃了周家桥社区,用真情铺满驻村路。 

  如今,社区变了样,群众也纷纷为她点赞。(李云鹏) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号