中国文明网(毕节站)首页 > 志愿服务

纳雍县:巾帼志愿者带领群众扮靓美丽乡村

发布时间:2019-01-08   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  为深入推进农村环境卫生专项整治工作,改变农民群众杂物乱堆等陋习,纳雍县寨乐镇活跃着一支特殊的队伍,成员都是女性她们自发组织成立巾帼志愿者服务队宣传带领和发动家庭妇女积极参与环境整治和维护环境卫生,共同建设美丽乡村

  据了解,这支队伍的服务宗旨一是居室整洁美巾帼志愿者从家庭生活细节入手,指导妇女勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇室内环境卫生,养成良好的习惯,做到家居、厨房、厕所等整洁无污渍,室内家具、物品摆设整齐有序,让每个家庭都达到干净卫生、窗明几净、井然有序、环境优雅的效果。同时指导群众对鼠类、蚊蝇类、蟑螂等进行规范、安全、高效消杀,从源头上防治病媒生物的孳生。

  二是庭院净化美巾帼志愿者逐村逐户发动引导村民定期清理、整理庭院内外、房前屋后、墙体周边的积存杂物、垃圾,改变杂物乱放、垃圾乱丢、污水乱泼现象,让庭院内物品堆放整齐,庭院内外整齐有序。

  三是环境绿化美,巾帼志愿者指导村民开展庭院及房前屋后绿化美化活动建议每个家庭在房前屋后庭院种植花草树木使庭院内外与周边景致、环境相协调。带领广大妇女对清理公路边、公共区域的暴露垃圾和牲畜粪便;清理村组周边的污水沟和排水沟使乡村面貌焕然一新

  巾帼志愿者们的行动受到了群众好评,感染并带动了更多的妇女参与到服务队中来,营造浓厚的全民参与环境整治氛围,为实现家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来的美丽新农村有了很大贡献。(陈祖华)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号