中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

让革命主义精神永垂不朽

发布时间:2018-01-11   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  

  纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会10日在京举行。全国政协主席俞正声出席座谈会。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在座谈会上缅怀了胡绳同志为中国革命、建设、改革事业不懈奋斗的光辉一生,强调要学习他的革命精神、优良作风和崇高风范,像他那样坚定理想、不忘初心,一心向党、对党忠诚,坚持真理、不懈求索,扎根中国、潜心治学,修身律己、品德高尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

  近代中国史上,生死存亡的危难之际,是崇高的革命主义精神和无数投身革命斗争的英雄勇士拯救了我们的国家、民族。如今,没有亲历过战争的我们很难感受当年先烈们经受住种种折磨也要坚守住心中神圣革命信仰的心境。就像未到老年、正青春年少的我们无法理解白发苍苍的老者褶皱的脸上荡漾着的满足的微笑。但,到底是怎样的一种无坚不摧的信仰让一群长着血肉之躯的人如钢铁般坚强?那就是革命精神的磅礴力量。 

  首先,要有坚定的革命信仰。信仰是一切革命工作的力量源泉,我们之所以纪念先烈、铭记历史、展望未来,目的就是为了进一步学习和弘扬中华民族伟大的革命主义精神,使之成为我们不懈努力奋斗的强大支柱。当我们牢记在心、根深蒂固了,将是充满信心和毫无胆怯的,将是内心的一种澎湃和激昂。那么,每一个中国人都能始终做到自强不息、百折不挠;而我们的民族就能万众一心、众志成城,就能勇往直前、不怕牺牲,就能克服一切困难、打倒一切敌人,敢于斗争、赢得胜利。在中国近代历史的发展进程中,中国共产党始终发挥着至关重要的作用,特别是党的十八大以来,党的十九大胜利召开,带领中国人民走进了习近平中国特色社会主义新时代,这为我们今后的奋斗历程指明了方向,明确了目标。因此,我们在工作生活中要坚决拥护中国共产党的领导,矢志不渝的坚守岗位、辛勤劳作,凝心聚力地将中国特色社会主义事业不断纵深推进。 

  其次,要有高尚的思想品质。思想是人的灵魂,支配着人的行为。近几年,中国共产党在党内分别开展了“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等为主要内容的政治活动,其目的就在于针对存在问题进行自查自纠自改,进一步加强党员干部的思想政治教育和党性修养提升,牢牢抓住党员干部做人从政的根本,明确干事创业的准则,划定为官律己的红线。因此,我们既然要不断学习和改进,那么就要学懂、弄通、做实,把平时工作生活中表现出来的好作风、好风范、好习惯内化为思想认识,牢固树立忠诚于党、全心全意为人民服务的理念,防止出现作风飘逸,自觉杜绝“庸、懒、散、慢、浮”,始终在个人思想品质上做到严格要求、严格对标、严格落实。同时,坚决树立常态化长效化的思想意识,坚持不懈参加党组织开展的作风建设教育,严格党内政治生活,强化四个意识,自觉带头在工作生活中查摆问题、解决问题。 

  最后,要有务实的工作作风。革命血流成河、气吞山河,胜利来自不易,我们只有加倍珍惜先烈们用鲜血、生命换来的民族独立、解放、发展和繁荣,就是最大的讲政治、顾大局。他们的牺牲和努力,为我们铺就了基础,我们如今要做的,就是把伟大的革命主义精神转化为振兴中华民族崛起的实际行动,将爱国热情落实到工作学习的实践中去,肩负起责任,履行好义务,切实维护社会稳定,抓住机遇,加快发展。“千里之行,始于足下。”任何成功的取得,都不是一朝一夕就能完成的,新时代的革命斗争好比一场“持久战”,需要我们始终本着一种“咬定青山不放松”的决心和毅力,保持一种求真务实、不惧困难的作风和态度,而最终是否能够取胜的关键在于坚持不懈、敢于斗争。所以,我们今天在这里纪念革命先辈的意义,就是帮助我们在新的发展时期找到一个不懈奋斗的希望和目标,就是在任何风吹雨打面前都能挺起精神脊梁突破畏惧、顽强战斗,就是用实践行动证明时代赋予着我们神圣而光荣的伟大历史任务。 (黄卓) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号