中国文明网(毕节站)首页 > 原创评论

“心中有度”过好“幸福中国年”

发布时间:2018-02-08   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  春节即至,年味愈浓。外出的游子归家,街上的商贩兴市,一年到头,腰包鼓了,家里富了,大家的日子越过越好了,备年货的,走亲戚的,一个个脸上都洋溢着幸福和微笑。

  以前,印象中的过年,就是帮着大人张罗着贴春联,全家人团聚一起吃美味的年夜饭,还可以得到长辈的红包、祝福,慢慢的回忆,让人难忘。现在,我们长大了,大多是出门在外,父母成为了“留守老人”,过年回家可以说是一种奢望,归家的心、激动的喜悦,让人充满期盼。眼看着,只有不到十天就过年了,那么,如何才能体会到团圆、文明、健康的年味呢?笔者认为,要做到心中有度,从以下几个方面去行动。

  过一个“团聚年”。珍惜来自不易的春节小长假,提前拟定一个计划,合理分配好春节假期时间,一是让身心好好得以放松,二是和亲朋好友联络联系感情。学会感恩父母,充分利用好春节在家宝贵的时间,陪父母多吃几顿饭、唠唠家常、聊聊他们关注的事情,弥补自己常年繁忙而顾及不了父母的一种愧疚、自责,营造一种温暖和谐的家庭氛围;约定好时间,带父母去做一个全身体检,了解他们的身体状况,提醒他们要谨遵医嘱,注意保养好自己的健康身体。学会感恩亲友,抽时间去看望一下曾经帮助过自己的亲戚、老师和

  朋友,因为他们支持帮助,才有今天不断进步的自己,一年很长,春节很短,所以把握重逢相聚的机会,叙叙旧,聊聊天,收获感动和回忆。

  过一个“文明年”。中华民族是礼仪之邦,历史悠久,文化底蕴深厚,继承发扬传统美德是炎黄子孙在所不辞的责任。在中国,自古以来就有春节“拜年”的这样一种习俗,所以在农历新年钟声敲响的时候,应该以多种方式主动向长辈和亲朋好友们送去一份新年的美好心愿,致以诚挚的吉祥祝福,让大家在贺新年的浓厚氛围中感受快乐、加深情谊。走亲访友是中国春节的一大特色,车多人多,难免给交通造成拥堵,这就要求广大驾驶员们能够自觉遵守交通规则和社会道德,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,做到文明行车、让车、错车,确保安全第一。另外,大家难得过年聚在一起,往往会开展娱乐活动,那么自己就必须进一步增强文明意识和甄别能力,自觉抵制庸俗低级的娱乐活动,特别是赌博、吸毒等不良违法行为,不仅不沾染,一旦发现还要及时向有关部门进行举报。

  过一个“健康年”。春节各种聚餐聚会,吃饭饮酒避免不了,无形之中打乱了自己的生活规律和节奏,一旦不注意,就会给身体造成严重的负担和影响。所以,我们要做到合理膳食,各种肉类和蔬菜水果要搭配着吃,个人喜好的菜肴也一定要适量控制,更不能暴饮暴食,以免给肠胃消化带来巨

  大“压力”。坚持适量饮酒,往往很久没见的人,一聚集起来,就特别开心,有叙不完的情、说不完的话和谈不完的心,一高兴就是喝了这杯还有一杯,一醉才方休;酒多伤身、酗酒误事这个道理我们都明白,但仍然要不劝酒、不贪杯、不滥酒,从自己做起,引导大家形成正确良好的饭桌文化。

  辞旧迎新,年复一年,新的变化,新的进步,新的期盼,将共同迎来新的四季,让我们行动起来,用自己的美好春节祝愿和文明生活习惯,过一个“幸福中国年”。(黄卓)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号